首页>>公司快讯

产学研用新模式 助推公司新发展——离退休处组织老干部参观四川内师检验检测有限责任公司
来源:资产公司   作者:作者:办公室   点击数:463   日期:2019-05-31   字体:【

5月28 日上午9:20,内江师院离退休工作处党总支各支部支委干部20多人在熊处长的带领下,来到内江经济技术开发区汉晨路工业园区内的四川内师检验检测有限责任公司参观,内江师院资产经营有限责任公司总经理肖星星在公司门口接待了大家。

四川内师检验检测有限责任公司是由内江师院资产经营有限责任公司控股的子公司。参观团一行在检测公司的大厅内听取了公司员工李伟男的简单介绍。该公司的特点是“产学研用”有机结合,“产”代表检验检测产业,“学”代表公司为内江师院的教学服务,“研”表明该公司具有科研成果孵化转化功能,“用”表明公司为社会服务的功用。该公司具有“产教融合”属性,是内江师范学院与地方合作、服务地方、共建共赢的平台。

参观团一行在总经理的带领下,分别参观了化学检测室、博士工作室、内江市经济技术开发区新社会阶层人士联谊会和建筑检测室等,并观看了建筑检测室工作人员正在进行的对各型钢筋的检测和对建筑预制件的承压检测。然后,大家到二楼会议室座谈。

在会议室,内江师院资产经营有限责任公司董事长李达伟热情接待了大家,重点介绍了四川内师检验检测有限责任公司的发展历程。他说,从公司组建到购置设备、房屋装修、招聘培训员工,到资质申领等,直到2019年1月才正式对外开展检验检测服务,现在已经初步打开了局面。现在正在进行的业务有500万元左右,我们还要通过提升员工资质进一步增项,以完善我们的服务内容。李董还重点介绍了资产公司旗下的两个科技公司,四川内师科技有限公司和四川内师至善智能科技有限公司,这两家是我们为学校科研服务的企业,2017-2018年共申报了内江市科技和知识版权局、内江市发改委等部门的横向科研经费约200万元的科技孵化和科技转化项目,目前还正在努力实施中,正在努力把祝云华博士申报的《内江市建筑垃圾资源化综合利用及产业化》项目完全落地,以解决内江市建筑垃圾填埋方式造成的土地占用、资源浪费问题。他最后说,敬请各位老同志给我们提出意见和建议,以帮助我们更好地发展。

总经理肖星星代表资产公司欢迎各位老同志莅临。借此机会,再介绍了资产公司旗下的全资子公司和运商贸有限公司,简要介绍了公司旗下其它子公司,重点介绍了的内江师院资产经营有限责任公司正在进行的国有企业体制改革情况,并感谢各位老同志关心、关注和支持资产公司的发展,祝各位老同志身体健康,快乐幸福。

然后,李伟男做了补充说明。他说,省属高校作为由国家拨款的事业二级单位,是不能对外收费的,而我们国家已经明确且在稳健推进建立社会主义市场经济体制,并由市场决定资源配置,那么,内江师范学院怎样与市场接轨呢?这就是国家自2005年以来一直要求高等学校将经营性资源打包置于自己的资产经营公司,面对市场、接轨市场的原因和做法。虽然内江师院资产经营有限责任公司成立于2013年,稍微晚了一些,但是,在董事长的带领下,在学校的支持下,通过全体员工两年多的努力,克服各种困难,发展到了今天这样的局面,确实难能可贵,已经受到四川省教育厅和全省高校的瞩目。

在交流对话环节,有老同志提问,检测公司成立以前,谁来为社会做检测?公司员工答复说,原来由政府部门的质监局来做,但政府职能改革后,就由市场第三方来做,检测公司就应运而生。又问,公司对外服务,收费吗?员工的答复是,要收费的。只有收费,公司才能运行,社会才有符合国家规范的检验检测服务,这就是双赢的效果。会上,还有一些关于公司投资、管理的探讨。这些都深深表现出师院退休老同志对检测公司的关心、关注,表达了他们对公司的理解与支持。对此,资产公司领导们深受感动,并表示诚挚的敬意和深深的谢意。

  座谈会一直持续到上午11:20,大家都踊跃发言,看来,还有许多内容需要交流。会后,离退休工作处副处长熊敏同志代表全体离退休老领导感谢公司对学校所做出的贡献和付出的智慧,迅速把公司带上了快速发展的路径;感谢公司对老同志此次参观给予的大力支持,她说,要通过老同志们的切身体会和感受,让更多的老师们对公司将来的发展前景继续表示关注和关心,要继续支持公司繁荣发展。

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830