首页>>学院概况 >> 学院简介

范长江新闻学院
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:1311   日期:2019-05-29   字体:【

 范长江新闻学院(Journalism School of Fanchangjiang 简称JSF)的办学历史最早可追溯到上世纪80年代初,学校中文系在《写作》课教学中专门开了“新闻消息”、“新闻通讯”和“报告文学”的写作教学,为学院广播电视新闻学专业的雏形。 2002年广播电视学专业招收本科生, 2010年播音与主持艺术专业招收本科生。为了适应国内外对新闻传播人才需求和弘扬范长江精神,在内江市委和学校党委的大力支持下,201410月,学校成立范长江新闻学院,由内江师范学院与中共内江市委宣传部共建,20141216日,举行了范长江新闻学院的揭牌仪式,20166月正式独立运行,范长江新闻学院的事业开启了历史的新篇章。

  学院现有教职工33人,其中教授1人,副教授7人,博士2人,在读博士生2人,拥有硕士学位教师18人。外聘兼职教师25。近年来,范长江新闻学院主持、完成省级及以上科研课题20余项,出版教材、专著7部,发表论文100多篇,5人获得省级以上科研成果奖。学院拥有广播电视学、播音与主持艺术和网络与新媒体三个本科专业,下设范长江研究所和人声学研究所,拥有全日制本科学生679人。学院拥有200平方米资料室,藏书50000余册,期刊200余种。建有图片摄影、非线性编辑、录音与摄像、播音与主持等广播电视实验室与多媒体教室,拥有一系列现代化教学设备和成套的音像资料,办学条件良好。   

 学院着力于传承、弘扬和践行范长江精神,培养范长江式新闻人。学院建立“长江讲坛”学术平台,邀请范长江新闻获奖者和范长江研究者给师生做范长江精神研究报告。学院积极加强学界、业界合作,与汕头大学新闻学院、西南科技大学新闻学院开展“重走成兰路,寻找范长江”联合考察活动,积极承办全国“寻找方大曾”校园公益计划走进范长江新闻学院活动,成功承办全省新闻舆论战线深入学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班和全省教育系统学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的重要讲话精神专题培训班,取得了较好的社会声誉。

 学院教风纯正,学风浓厚,注重学生综合素质的培养。与四川经济日报、华西都市报、内江日报、内江电视台等媒体建立实践教学基地,由学生自编自导《青春飞扬》等栏目常态化在内江电视台播放,强化实践教学。鼓励师生参加学科竞赛,在四川省第八届大学生艺术节中,我院拍摄的微电影《一个手机控的自白》,获得普通组“一等奖”;吴嘉伟同学在“第十二届华东六省一市暨全国部分省市电视主持新人赛”中荣获“季军”;在第五届“夏青杯”全国朗诵大赛成都分赛区(高校组)决赛中学院荣获“优秀组织奖”;师生有104件作品在“内江广播电视政府奖”中获奖,2件作品获“四川省广播电视节目政府奖”。经过十多年的办学发展,有80多名同学考取中国传媒大学、四川大学、华东师范大学等重点院校硕士研究生,毕业生就业率高达95%以上。学院培养了一批“扎根人民,报效祖国”的范长江式新闻人。例如:2002级广播电视学专业毕业生邵升,被四川省委省政府授予“优秀第一书记”等荣誉称号,当选四川省第十一次党代会代表;2004级广播电视学专业毕业生马丽,宁夏广播电视台《宁夏新闻联播》、《宁夏卫视新闻》播音员,曾担任20167月习近平总书记到宁夏视察时的解说员。


                                                                                   咨询电话:0832-2349830





                                                                                       范长江新闻学院

                                                                                       2019年6月20日


Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830