首页>>教学评估 >> 审核评估

迎接本科教学审核性评估十问
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:257   日期:2018-05-11   字体:【

1.什么是审核评估?

审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,评估的主要方式是学校自评+专家审核,用自己的尺子(标准)量自己,重点是聚焦五个度、建立学校内部质量保障体系和持续改进问题,目的是强化学校办学质量主体意识、不断提高人才培养质量。

2.审核评估的指导思想是什么?

“一个坚持、两个突出、三个强化”,即坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

3.审核评估的原则是什么?

一是主体性原则,注重以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位;二是目标性原则,注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现;三是多样性原则,注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色;四是发展性原则,注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;五是实证性原则,注重依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。

4.我校审核评估的理念是什么?

对国负责,以生为本;聚焦五度,标准引领;问题导向,持续改进。

5.审核评估的范围是什么?

定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色项目,包括6+1个项目、24个要素和64个要点”。

6.审核评估的重点是什么?

“五个维度”,核心是学校人才培养目标与培养效果的达成度,重点是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。

7.审核评估的程序是什么?

包括三个阶段,即学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布。

8.专家进校怎么查?

专家组在审核学校《自评报告》、《本科教学质量报告》及《教学状态数据分析报告》基础上,通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等进行考察。每名专家听课看课不少于3门,调阅不少于2个专业的毕业论文(设计)和不少于3门课的试卷及试卷分析报告。

9.教师应该怎么迎评?

一是正思想,教师应端正思想,充分认识到审核评估工作的重要意义,以育人为天职,把主要精力投入到教学工作中,提高教学水平和教学能力,以良好精神风貌迎接审核评估;二是守标准,严格遵守有关备课、课堂教学、课后辅导、作业、考试等教学全过程的质量标准;三是促改革,积极投身学校本科教育教学改革工作中去,强化教学效果,提高培养质量。

10.学生应该怎么迎评?

学生要以学为主,养成优良学风和日常行为习惯,积极参加以提升知识、能力、素质为主的各种社会实践和创新创业活动,努力成长成才,以实际行动为审核评估增光添彩。


Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830