首页>>新闻公告 >> 新闻动态

复旦大中两校2019年新闻前线(川渝线)暑期实践启动仪式在我校圆满完成
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:132   日期:2019-07-02   字体:【

      72日上午9点,复旦大学新闻学院、复旦中学2019年新闻前线(川渝线)暑期实践启动仪式在我校范长江新闻学院第二演播厅举行。参加此次启动仪式的有中共内江市委宣传部常务副部长张德超、复旦中学副校长陈维新以及复旦大中两校的师生代表们。仪式由我校党委宣传部、统战部长张红扬主持。说明: C:UsersAdministrator.CH-20160617IOIRDesktopIMG_4104(20190703-121752).jpg

仪式伊始,中共内江市委宣传部常务副部长张德超首先致辞,对复旦大学新闻学院、复旦中学暑期实践团队的到来表示热烈的欢迎,对复旦大学新闻学院、我校范长江新闻学院多年来对内江宣传思想文化事业给予的关心和支持表示由衷的感谢。张德超表示,今年是范长江先生诞辰110周年,也是复旦大学新闻学院与内江市委宣传部、范长江新闻学院三方携手共建的起步之年。复旦大学新闻学院、复旦中学的暑期实践活动选择在范长江故乡启动,并同范长江求学历程一样,还将赴重庆进行参访考察,其意义非凡。这将是一场新闻学子不忘初心、牢记使命的寻根之旅,是一场新闻学子致敬先辈、探寻足迹的红色之旅,是一场新闻学子走出课堂、走进前线的体验之旅,对各位老师、各位同学今后的工作、学习和生活将产生积极的助推作用。同时也希望,复旦大中学师生在内江参访期间,不吝赐教、传经送宝,对内江新闻宣传工作给予指导和意见,并欢迎大家多来内江走走看看,宣传推广甜城内江的美景美食、风土人情,通过社会实践有所收获有所成果,为内江新闻舆论工作提供学理支撑和智力支持。

随后,由我校党委宣传部、统战部长张红扬致辞。张红扬首先介绍了内江师范学院及范长江新闻学院的历史沿革以及近年来取得的突破性成绩。同时也对复旦大中学一行表示热烈欢迎,对多年来支持我校发展的内江市委宣传部、帮助我校新闻人才培养的复旦大中学师生表示衷心感谢。张红扬表示,这次复旦大中两校的师生来内江、来范长江新闻学院开启2019年新闻前线(川渝线)暑期实践活动之旅,无疑为内江市、复旦大学新闻学院和内江师范学院三方合作注入了新动能。希望三方以此为契机,推动更深入的交流合作,共同为内江地方的宣传思想文化事业的发展,为复旦大学新闻学院、范长江新闻学院和复旦中学能够为社会培养德智体美劳的社会主义建设者和接班人做出我们应有的贡献。

接着,由复旦大学新闻学院教师朱质彬致辞。他表示,“新闻前线”暑期社会实践项目是复旦大学新闻学院近年来打造的特色社会实践项目。自2014年启动以来,今年已是第6期。而作为今年3支“新闻前线”实践队中最特别的1支队伍,2019年“新闻川渝线”结合古今两大主题、组织复旦大中两校队伍、奔赴川渝两大实践地,走进中西部地区、深化家国意识,聚焦时代议题、提升专业能力,追溯复旦本源、彰显复旦新闻青年时代使命。今年恰逢复旦大学新闻学院90周年,以此为契机,第一主题便是追溯历史、探寻复旦新闻人精神传承。在内江,将参访范长江新闻学院、范长江故居,深入了解范长江先生对中国新闻事业的伟大贡献,传承其新闻担当。同时,他也表示对本次新闻川渝线暑期实践提供大力支持和热情接待的内江市委宣传部、内江师范学院及范长江新闻学院的领导老师表示由衷的感谢,也希望以此为契机,能更进一步推进上海与川渝两地的合作共建,加强两地学生交流学习,让更多实践活动落地生根开花。

 

致辞议程结束后,复旦大学新闻学院分别向内江市委宣传部、内江师范学院赠礼并希望三方合作不断取得突破,友谊不断得到增进。

之后,范长江新闻学院副教授张蕾老师为全体师生带来了《抗战时期以范长江为核心的记者群建构研究》专题讲座。讲座中,同学们认真听讲,认真思考。讲座结束后,积极互动,发言提问,气氛活跃。

上午1130分,启动仪式圆满完成。

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830