首页>>新闻公告 >> 新闻动态

青春扶贫越西行纪实——从内江到越西
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:113   日期:2019-07-05   字体:【

629日,青春扶贫越西行小分队在范长江新闻学院党总支书记魏伟的带领下,一行四人带上简单的行李,两台相机和其他的拍摄设备,从内江出发,驱车前往凉山州越西县进行暑期社会实践活动。

青春扶贫越西行小分队此次前往越西县开展社会实践活动,以扶贫定点帮扶为主题,秉持扶贫攻坚全员参与的理念,对越西县大花乡深沟村进行党建结对定点帮扶,为拉白乡特色农产品蜂蜜拍摄推广宣传片,为切实推进扶贫攻坚工作尽一份力。

越西县位于四川省西南部,凉山州北部,处于青藏高原东缘。出了内江,途中经过雅西高速,不得不为这条被称作"天梯高速""云端上的高速公路"所赞叹。雅西高速跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,整条线展布在崇山峻岭之间,山峦重叠。行车其间,沿途景色颇为壮观。腊八斤连续刚构特大桥、大相岭泥巴山隧道、干海子和铁寨子双螺旋隧道、干海子特大桥、瀑布沟库区桥梁群等代表性控制性工程无不彰显了我国在架桥铺路建设上面的巨大投入和强大技术力量。也正是这条国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路的建成通车,为攀枝花、西昌等地的地方经济带来机遇和发展空间。

曾经,交通是凉山州经济发展的重大限制条件,因为山高路险,交通不便造成了凉山州许多地区与外界交流受限,经济发展相对落后,导致某些地区成为经济、教育水平等方面落后的贫困地区。而如今受益于雅西高速和其他交通线路的建成通车,同时,在习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作的重要论述的指导下和全党深入开展“不忘初心、牢记使命”的活动背景下,越来越多的扶贫队伍进入到凉山州的各个贫困地区,送上物质资助和精神帮扶。

青春扶贫越西行小分队也将落实责任,肩负使命,在本次社会实践活动中,真心诚意干实事,为全面打赢脱贫攻坚战献力。

 (图/文 田彦)

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830