首页>>新闻公告 >> 新闻动态

青春扶贫越西行纪实——深入深沟村开展党建结对定点扶贫
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:155   日期:2019-07-05   字体:【

630日,在青春扶贫越西行小分队经过近八小时的舟车劳顿的第二天,便整顿精神,前往大花乡深沟村开展本次暑期社会实践的第一个活动——“支部连心、结对共建”特色党建活动。我院党总支书记、小分队带队老师魏伟,大花乡党委副书记、纪委书记蒋斌,驻村综合帮扶工作干部耿旭金,深沟村第一支部书记蒋明芳以及深沟村全体党员同志一同参加了此次活动。

上午九点,魏伟慰问了深沟村困难老党员,亲切地向现场的3位困难老党员送上节日的问候,感谢他们对党作出的贡献,祝愿老党员身体健康并发放慰问金。魏伟入户看望了生病老党员阿说委古子,送去了党组织对困难党员的尊重和关怀。

上午十点,魏伟与深沟村党支部在村委会开展了支部结对共建座谈会。会上,深沟村新任支部书记阿说尔的木向魏伟介绍了深沟村支部的基本情况和当前党建工作的进展情况,并对深沟村彝家新寨建设、产业发展、四治建设等工作做了详细地介绍。魏伟就深沟村党员发展、支部建设、支部活动室升级改造、产业发展、农民增收、彝家新寨建设等工作的开展情况和存在问题,与深沟村党支部干部们进行认真地探讨。

座谈会结束后,魏书记以《中国共产党农村基层组织工作条例》为主题讲授党课。他指出,脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。深沟村党支部是全村脱贫攻坚的中坚力量,党员干部是群众发家致富的旗帜先锋,村支部班子要以共建活动为契机,进一步加强党建工作和党员管理,要建立标准化党建活动室,真抓实干。并指出要认真落实三会一课和组织生活会制度,引领全村群众脱贫致富,努力打造五好党支部和奋发有为的党员队伍,并号召党员干部要以习近平扶贫思想为引导,咬定目标,坚定信心,切实加强党支部共建,发挥党员干部的模范带头作用,深入有力推进抓党建促脱贫攻坚,全面打赢脱贫攻坚战。

当天下午,魏伟深入深沟村1组入户查看彝家新寨建设情况,深入深沟村2组实地察看产业园规划和落实情况。魏伟认真询问了深沟村当前在大蒜种植、特色农产品制作和养鸡场建设等方面的进展情况和存在问题。并就土地流转、农民工返乡创业、特色农产品打造、贫困群众持续增收、稳定脱贫等话题与陪同人员进行了深入探讨。

此次特色党建活动,是在全党深入开展不忘初心、牢记使命活动背景下,将脱贫攻坚工作与党建结对帮扶高质量地融合起来,切实推进党建促脱贫。

活动中,小分队成员周肆恩表示“在这次特色党建活动的参与过程中,我体会到了党建扶贫意义重大,有利于共同促进,共同提升。同时起到党建促脱贫的作用。”

另一成员冯哲辉说“深沟村里,处处贴着类似‘脱贫攻坚,党心所向,民心所依’的标语,体现了中国共产党全面打赢脱贫攻坚战的决心。作为新时代的大学生,我们也应该肩负起自己的责任使命,积极投入到脱贫攻坚队伍中去。”

  (图/文 田彦)

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830