首页>>新闻公告 >> 新闻动态

青春扶贫越西行纪实——拉白乡特色农产品宣传片拍摄活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:103   日期:2019-07-05   字体:【

71日,青春扶贫越西行小分队来到越西的第二站,去到了拉白乡噶祖库村,为当地的特色农产品蜂蜜拍摄推广宣传片。拉白乡党委副书记、综合帮扶工作队队长许小涛,噶祖库村村支部书记吉都伍各,第一书记卢权,村主任沙马夫哈以及噶祖库村驻村队员李春林热情迎接了小分队成员。此外,同行的还有拉白村村支部书记记尔主伍几,拉白村第一书记金古阿布,拉白村驻村队员王宇、蒋鹏程。

上午十一点,在经过一个半小时的车程后,小分队终于到达拉白乡的噶祖库村。一路走来都可以看到彝族同胞三五成群的坐在家门口聊天,小孩子们在公路两旁游戏,处处彰显出噶祖库村的淳朴民风。到达村委会,小分队成员更是被热情的问候环绕。简单的吃过当地的特色彝族餐后,小分队成员在村干部们的带领下,携带着各类拍摄设备,向养蜂场出发。

噶祖库村的土蜂养在海拔上千米的深山里,那里自然条件得天独厚,蜜源为山林野花,种类繁多,采出来的蜂蜜纯天然无污染,较之普通蜂蜜营养成分更丰富。当地的彝族群众将蜂巢一起割下,采用传统的方法捣碎压榨过滤,属于真正的纯天然原生态绿色产品。

艰难地爬上接近山顶的地方,一箱箱蜂箱整齐的排列相对较平坦的山地上。自噶祖库村将蜂蜜实行产业化以来,共养蜂200余箱,蜜源好时能产蜂蜜上千斤,大大提高了噶祖库村的经济收入。

到达养蜂场,小分队成员与采蜜人一起,穿上防护服,与蜜蜂近距离的接触,拍摄采蜜的全过程。蜂箱一开,密密麻麻,成群结队的蜜蜂便倾巢而出,耳边全是蜜蜂嗡嗡嗡的叫声。拿出蜂巢板,上面的蜂蜜清晰可见,采蜜人小心翼翼地用刷子扫开附着在上面的蜜蜂,用专用的刀将蜂巢一同割下,撕下一块给小分队成员品尝,蜂蜜入口甘甜美味,回味绵长。割下蜂巢将其放进手摇蜂蜜的铁桶中,要出蜜来还要进行几次过滤,是蜂蜜看起来色泽透亮。

拍摄完采集蜂蜜的全过程再沿原路下山,已经旁晚时分,小分队整理好拍摄设备,启程回越西县。路上,很多小孩子嬉戏打闹,但看到陈驶过,他们便端正的站立,面对着车行礼。据了解,这是当地人为了感谢来此扶贫的队伍而教给孩子的。这些孩子身材瘦小,眼神干净,他们就像噶祖库村的蜂蜜一样纯真清透,一样承载着噶祖库村的希望。

(图/文 田彦)

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830