首页>>新闻公告 >> 新闻动态

我院青年教师应邀参加“第40届信息通讯研究大会”国际学术会议
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:82   日期:2019-07-01   字体:【

 

 

62830日,由日本信息通讯学会主办的“第40届信息通讯研究大会”国际学术会议在日本东京召开,会议关注国际视听新媒体发展与5G网络的普及相关议题,来自日本、韩国以及中国等相关领域的企业、研究机构以及大学学者参加了本次会议。我院青年教师刘佳应邀参加本次会议,并在大会上发表《中国OTTOVER THE TOP TV)视频产业的发展与国际竞争》为题目的日语学术报告。

629日,本次学术会议举行了开幕式,日本服务覆盖率最高的通讯公司之一KDDI公司董事长田中孝司介绍了日本5G网络发展规划,被誉为“日本互联网之父”的庆应义塾大学教授村井纯发表《无线化:5G对互联网社会的冲击》为题目的学术报告。随后来自中国传媒大学新媒体研究院的赵敬副教授、来自韩国现任东京大学教职的赵章恩学者分别介绍了中国和韩国5G行业发展现状与未来。

开幕式结束以后,举行了大会分组专题报告。我院青年教师刘佳老师,在网络视听媒体发展分会小组报告《中国OTT视频产业的发展与国际竞争》,刘佳老师梳理了国内外OTT视频产业发展的影响因子,以此论述中国视频产业三大巨头崛起的原因,并论及未来国际市场的拓展与合作问题。刘佳老师的学术报告引起了会场来自日本早稻田大学、庆应大学以及相关产业的专家、学者的关注,报告现场互动频频,气氛活跃。

本次大会开始前,刘佳老师还应邀到本次学术会议协助举办方之一的日本白鸥大学媒介经营研究本科课堂进行了两场精彩演讲,分别就中国互联网视频发展和中国电影产业崛起之路进行了精彩介绍,在场近200名学生听取了刘佳老师的讲座。讲座结束后,刘佳老师与白鸥大学国际交流中心开展友好互动,了解双方国际学生、教师的交流合作情况,并为后续开展院际校际合作奠定良好基础。

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830