首页>>新闻公告 >> 新闻动态

“停课不停学” 播音与主持艺术教研室老师交流线上教学心得体会
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:63   日期:2020-05-19   字体:【

 

突如其来的疫情,让“停课不停学”成为师生的生活主流。到现在,老师们线上授课已经进行了2个多月的时间,从开始对网络直播的陌生,到现在的适应,课堂教学渐入佳境。518日,播音与主持艺术教研室老师一起交流了线上教学心得体会。

教研室老师线上教学使用的平台有钉钉、腾讯会议、一直播、课程微信群、班级QQ群的方式。线上教学大部分采用“出镜+PPT+视频片段播放解构+学生出图像互动+部分实训环节展示+部分作业共享屏幕提交”等形式。

老师们在谈到网络授课优势时说,线上授课有利于整合优秀网络资源;老师需要比平时准备更多、更充足的资料,课堂内容更为丰富;线上课堂的互动交流、课堂讨论环节效果比线下课堂更为热烈。

当然,线上教学也有它的局限性。比如,大部分网络授课平台都存在网络延迟、拥堵、卡顿、崩溃、服务器死机等故障问题,给网络教学质量带来了一定程度的干扰;隔着屏幕,老师和同学的交流反馈变得比较困难;部分学生线上学习过程中容易受到家庭环境的影响,无法专注;在直播过程中,一次只能连麦一位同学,不能实现小组交流,这样的方式师生之间和生生之间的互动和交流很有限。

老师们针对这些问题,提出了一些解决的办法。比如,在课堂内容中老师设计了点名回答问题、抢答、连麦、分小组开视频讨论、笔记抽查等环节,合理有效安排课堂互动,既保障了学生充分参与到课堂学习中,也避免了学生走神、挂机等情况的出现。同时,将一部分课堂互动内容转化为课后作品提交,并利用课余时间,将回课的情况及时在微信群中给学生一对一进行反馈和交流,细化教学过程,保证教学质量与效果。

线上教学的方式对学生与老师来说,既是挑战也是机遇。老师们在交流中说,为了战胜疫情,很多人不顾安危奔赴一线,作为在后方的我们,上好网络直播课,确保线上学习“不掉队”,保障人才培养质量,同样是在履行自己的另一份防疫责任!

                                            (播音与主持艺术教研室供稿)

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830