首页>>教学动态

我校2018年新入职教师教育教学能力培训持续进行
来源:教务处   作者:编辑:王海力   点击数:5576   日期:2018-10-21   字体:【

按照我校2018年新入职教师教育教学能力培训方案的安排,10月20日—21日,本期新入职教师培训集中培训第二阶段如期进行。本阶段培训以“教学技术与方法”为主题,邀请校内课堂教学方法、教学设计、教学组织、教育教学技术等方面的专家授课,帮助教师了解教学模式及教育教学技术在教学中的应用,掌握相应的教学技术;邀请本校在师德师风方面表现突出的教师做主题报告,用榜样的力量感染新入职教师,培养青年教师热爱教师职业、热爱学生的职业精神。

10月20日上午8点30分,在中文楼303教室,来自文学院的王彤教授以“大学教师形象与文化品位”为题,从大学教师的形象与文化品位、自身从教的经历与感悟两个方面与青年教师交流,王教授认为大学教师应从“人格魅力:明德”、“专业素养:博学”和“审美趣味:发现”三个方面提升自己,在注重职业发展的同时应关注学生和关爱学生,从培养学生的过程中体会教师职业的成就感和幸福感。下午14点30分,来自数学与信息科学学院的王新民教授以“高校课堂教学模式解析及应用”为题,从讲授式、启发式、探究式、导学式等教学法与青年教师探讨教学模式的应用和教学方法的运用,结合我校教育教学发展情况,分享了我校“以发展为中心,教学做统一”的育人教学模式,鼓励青年教师应在教学过程中,将“导学评研”等环节有效结合,突出教学的有效性和针对性。

 21日在二教203教室,来自计算机科学学院的张凯教授和张艳琼副教授分别以“录屏式微课的设计与制作”和“交互式微课的制作与教学应用”为题,通过方法讲解、现场演示和实践操作等方式,分析了现代教育技术在教学中的应用价值,展示了微课教学在教学中使用的案例,并亲自指导青年教师进行微课的设计和制作,培训老师纷纷表示教学信息技术对教学的辅助作用十分显著,能有效提高教师的工作效率和教学质量,能有效掌握课堂教学的反馈情况,对于更好的服务学生的学习具有重要的意义。


 

 

 

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830