首页>>教学动态

内江师院师范生赴凉山州越西县开展顶岗实习支教工作
来源:教务处   作者:作者:佚名   点击数:691   日期:2019-09-03   字体:【

 

为推进凉山州深度贫困县教师队伍建设,根据省委办公厅、省政府办公厅、省教育厅相关文件精神和工作部署,省内各高校近三年将选派师范生到凉山州11个深度贫困县开展顶岗实习支教工作,为此,学校领导高度重视、及时部署,校内各单位分工合作、层层推动、积极动员,结合选派指导计划,我校本学期选派了141名学生到越西县参加师范生顶岗实习凉山州支教计划,新学期开学之际,学校召开了行前动员会,并统一将支教学生送抵越西县各支教接收学校。

828日下午3:00,在第二学术报告厅举行了师范生顶岗实习凉山州支教计划行前动员会,学校副校长吴开腾、教务处处长齐泽民、副处长杨坤、驻点教师杨世铁、胡立芹、教务处实践科蒋乾、音乐学院和体育学院教师代表及全体顶岗实习支教学生参加了动员会。

行前动员会上,副校长吴开腾代表学校向同学们表示慰问,并指出,教育扶贫是脱贫攻坚的重要举措,可阻断贫困的代际传播,扶贫要扶智和扶志,作为师范院校应当发挥教育扶贫的特色优势,为推进我省教育扶贫、打赢脱贫攻坚战贡献应有力量。吴开腾嘱咐选派的支教学生要牢记使命、不负青春芳华,积极投入支教工作中,并就顶岗实习支教工作提出几点建议:一是全面了解学生学情,特别是彝族地区民族文化、习惯等,做到精准施教;二是要勤奋努力工作,虚心学习,积极主动开展实习学校安排的各项工作,不推诿不懈怠;三是要团结互助,遇到难题或困难要互帮互助、取长补短、加强交流。吴开腾还谈到,学校对实习支教寄予希望、充满信心,学校领导高度重视,学校是同学们的坚强后盾,遇到困难可向学校寻求解决办法,并鼓励同学们工作之余加强体育锻炼,祝愿同学们在越西县度过一段意义非凡的、难忘的、特殊的人生经历。

教务处处长齐泽民在动员会上向同学们介绍了学校就顶岗实习支教在政策、管理和经费方面的保障措施,并给同学们提了三点建议:一是思想上要积极乐观,调整好心态;二是尽快转换角色,当一名优秀的教师;三是注意安全,规范言行举止。随后,支教学生就支教过程中可能遇到的问题与老师们进行了互动交流。

829日早上7:30141名顶岗实习支教学生带着全校师生的殷切期望,正式踏上奔赴越西的汽车,经过长途舟车劳顿,下午近6:00到达越西县教科局,与来自阿坝师院的顶岗实习支教学生一同参加了“越西县2019年秋季学期师范生顶岗支教工作动员部署会”,副校长刘博在部署会上做了交流发言,会后,各顶岗实习支教接收学校负责人将选派学生统一带回了学校,对支教学生的吃、住、淋浴等生活细节作了周到安排,并就支教任务作了具体布置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830