首页>>学院概况 >> 专业设置

范长江新闻学院专业设置
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:265   日期:2019-06-21   字体:【


 

广播电视学

层次:本科     学制:4      招生科类:文理兼收   授予学位:文学学士

培养目标:

本专业培养热爱广播电视专业,能适应传媒行业发展需要,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,掌握扎实的专业知识,具有批判精神和创新意识,能在各种媒体单位(或领域),从事新闻传播、媒体创意、媒体经营与管理等工作的高素质应用型人才。毕业生毕业后5年左右成为行业骨干。

专业主干学科及核心课程:

主干学科:新闻传播学

核心课程:中国新闻传播史、世界新闻传播史、电视摄像、广播电视采访、电视编辑与制作、电视节目类型与策划、新闻传播伦理与法规、新闻写作、广播电视评论、融合新闻学。

主要实践教学环节:

专业实践:媒介素养、新闻摄影、电视摄像、广播电视采访、电视编辑与制作、电视节目类型与策划、新闻写作、广播电视评论、融合新闻学、视频广告策划与创意、新闻口语表达、电视专题片创作(青春飞扬)、范长江新闻思想研究、微视频创作工作坊、音视频创作工作坊、互联网+创新创业工作坊、移动媒体创意工作坊、版式设计、演讲与即兴口语表达、新闻发言人实务、新闻活动策划、舆情应对实务等。

综合实践:专业实践周、毕业论文(设计、创作)、专业实习

专业发展:

该专业的教师不仅有较高的新闻学理论水平,而且有丰富的广播电视节目制作经验。图片摄影实验室、录音与摄像实验室、非线性编辑室等实验室为教学和实习提供了良好的条件。该专业聘请国家和省市级电视台、广播电台的专家任教师,建立了从省级媒体到地方媒体的实习网络。中共内江市委宣传部与内江师范学院共建范长江新闻学院,更好地促进了学生的实习和就业工作。本专业培养的优秀毕业生已到中央人民广播电台、四川卫视、宁夏卫视、四川日报、华西都市报、四川省各地(市、州)电视台或报社等媒体工作,深受用人单位的好评,近年来有50余名同学考上中国传媒大学、山东大学等重点大学硕士研究生,毕业生就业率达90%以上。

播音与主持艺术

层次:本科    学制:4     招生科类:艺术       授予学位:艺术学学士

培养目标:

本专业培养热爱广播电视媒体行业,适应我国新媒体各个岗位改革发展需要,具有良好的道德品质,职业道德、科学精神和人文情怀,具备播音、主持、传播学、新闻学、新闻采编、拍摄、制作等方面知识,具备较强实践能力和创新创业能力,能在各级广播电台、电视台及其他全媒体、企事业单位,从事广播电视播音与节目主持、策划、创意、采编、音视频制作等工作,具备较强社会适应能力、播音主持采编实践能力和创新能力的高素质应用型人才。毕业生毕业后5年左右能够成为行业骨干。

专业主干学科及核心课程:

主干学科:戏剧与影视学

核心课程:普通话语音、播音发声学、播音创作基础、主持人语言艺术、广播播音与主持、电视播音与主持、广播电视新闻采访、新闻摄影、广播电视新闻写作、电视摄像、“青春飞扬”电视栏目制作。

主要实践教学环节:

形体训练实践课、广播电视节目策划与创意实践课、广播电视节目编辑与制作实践课、作品演播实践课、普通话语音实践课、广播电视新闻采访实践课、新闻摄影实践课、广播电视新闻写作实践课、电视摄像实践课、播音创作基础实践课、播音发声学实践课、主持人语言艺术实践课、广播播音与主持实践课、电视播音与主持实践课、“青春飞扬”电视栏目制作实践课、综艺节目主持实践课、戏剧与影视学实践课、网络新闻学实践课、主持人形象设计与塑造实践课、艺术实践周、出镜记者口语表达与实务实践课、突发事件报道实践课、出镜记者形象设计与塑造实践课、新媒体主播主持实践课、专业实习、毕业论文(设计、创作)。

专业发展:

该专业聘请国家和省市级电视台、广播电台的专家任教师,建立了从省级媒体到地方媒体的实习网络。中共内江市委宣传部与内江师范学院共建范长江新闻学院,更好地促进了学生的实习和就业工作。本专业培养的优秀毕业生已到中央人民广播电台、四川卫视、四川省各地(市、州)电视台或报社等媒体工作,深受用人单位的好评,近年来有30余名同学考上四川师范大学、昆明理工大学等重点大学硕士研究生,毕业生就业率达90%以上。

网络与新媒体

层次:本科   学制:4      招生科类:文理兼收    授予学位:文学学士

培养目标:

本专业培养熟悉现代信息传播技术,掌握相关基本理论与应用技能,创新运用网络与新媒体思维,熟练借助网络与新媒体平台进行新闻资讯生产与传播,具有一定网络与新媒体机构经营管理能力的应用型、复合型专门人才。毕业生毕业后5年左右成为行业骨干。

专业主干学科及核心课程:

主干学科:新闻传播学

基础课程:新媒体概论、基础写作、数字素养、马克思主义新闻学原理、网络传播学、新媒体写作、数据新闻概论、网络传播伦理与法规、数字媒体技术。

核心课程:网络新闻采写、网络编辑与策划、网页设计与开发、数字多媒体作品创作、摄像与非线性编辑、融合传播、新媒体数据分析与应用、新媒体创意实务、新媒体产品设计与项目管理、网络舆情监测与研判、电子商务基础与应用。

主要实践教学环节:

专业实践:数字素养、马克思主义新闻学原理、新媒体写作、网络编辑与策划、网页设计与开发、数字多媒体作品创作、摄像与非线性编辑、融合传播、新媒体数据分析与应用、新媒体创意实务、新媒体产品设计与项目管理、网络舆情监测与研判、电子商务基础与应用。

综合实践:专业实践周、毕业论文(设计、创作)、专业实习

专业发展:

作为首次招生的新专业,网络与新媒体专业拥有良好的专业发展基础。该专业的教师不仅有较高的新闻传播学理论水平,而且有丰富的行业实践经验;学院现有的设备、器材、非线性编辑室、演播室、微机室等为教学和实践提供了良好的条件;该专业将聘请国家和省市级各类媒体的专家担任专兼职教师,构建从省级媒体到地方媒体的实习网络;学院与中共内江市委宣传部实行部校共建,与复旦大学新闻学院在师资培养、学生培养等方面签订战略合作协议;学院与内江日报、内江广播电视台、多家县级融媒体中心等新媒体部门和机构签订战略合作协议,共同培养适应融媒体传播的网络与新媒体专业人才。

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830