首页>>学术科究 >> 学术讲座

“缅怀长江情,大写新闻人” ——我院记者节主题月开幕
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:365   日期:2017-11-07   字体:【

118日是我国一年一度的记者节。作为范长江新闻学院学子理应秉承新闻人的道义与初心,继承与发扬前辈们“铁肩担道义,妙手著文章”的好记者精神,为展现新闻宣传工作者的良好风貌,营造良好的校园文化氛围,我院记者节主题月正式拉开帷幕。116日中午,我院点亮了第三实验楼的电子屏幕,滚动播放我院学子优秀摄影作品以及优秀微电影作品。

                                   “成兰行—寻找范长江”讲座顺利开展

116日晚七点整,“成兰行-寻找范长江”的分享交流会作为“缅怀长江情,大写新闻人”记者节主题月的开幕式于第三实验楼演播厅顺利举行。交流会主讲人为我院13级优秀毕业生陈锐。

参加本次讲座的有我院院长王祖明老师、党总支副书记魏伟老师、副院长高卫红老师,和院长助理杨光辉老师以及我院各专业课授课老师

本次讲座在高卫红老师的讲话中拉开了帷幕,主讲人陈锐从“新闻巨子范长江;成兰行—寻找范长江;考察初衷、考察组;考察纪实、新发现;新考证、新视野;考察成果、成长记忆”等五个方面着手,系统地介绍了成兰行的过程与意义。

主讲人首先给全体同学播放了一个小视频并介绍了范长江的经典作品,深入解释了范长江“多个第一”称号以及中国记者节的由来。其中,详细讲解了范长江西北采访路线的曲折坎坷并为全体同学讲述了他自己重走范长江之路的心理感受,更是用“成兰行”途中拍摄的照片真实地向同学们展示了“成兰行”之旅。

交流会上,陈锐对范长江西北采访的目的阐释得非常清楚,并对比提出了新发现和新考证,进一步证实了西北之行的真实性。本次讲座还介绍了江油、白石铺、大石堡等地与范长江先生的渊源,其中耐心地解释了范长江选择路线的原因,此外,他还为同学们讲了许多范长江西北采访之行的小故事,从一个个小故事中展现了范长江的大无畏精神。

最后,成兰行”中另一名参与者高悦鑫简单地为本次讲座做了总结,表明了她对此次旅程的感受。

“成兰行—寻找范长江”活动,走近范长江的世界,感受范长江的关注点、情怀、理想以及新闻精神,此次交流会不仅让同学们更加了解范长江,了解他的西北采访,更让同学们体悟范长江崇真求实、敢为人先的精神,勇于担当、献身革命的精神,奉献社会、爱岗敬业的精神,与时偕行、以民为本的精神。当然,范长江精神将永远活在每个新闻人心中。

(文/唐岚 /王皖川





Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830