首页>>学术科究 >> 学术讲座

中传教授张铁军莅临我院进行“影视中的摄影摄像创作”讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:359   日期:2017-11-14   字体:【

1113日晚7点整,主题为“影视中的摄影摄像创作”的知识讲座在第三实验楼第二演播厅举行,主讲人是中国传媒大学MBA学院客座教授张铁军。讲座由我院学生会副主席杨国梅主持。我院部分学生参与讲座。

主讲人张铁军同时也是《大众DV》杂志执行主编兼技术总监,资深的摄影指导、影像技术专家。他从事电视摄制工作23年,有着丰富的拍摄经验并掌握专业的摄影摄像技术。

讲座中,张教授以自身工作经历开头,讲述了关于摄影的经验及摄影专业的工作前景。他谈到,影视产业是一项新兴产业,是朝阳产业,它的发展前景广阔,但是如今的影视行业因为其低成本、高收益而竞相追捧,竞争压力越来越大,所以影视创作需要创新他明确指出:“学影视不是为了好玩,这四年里必须认真研究,坚持四年,吃得了四年的苦,才能真正积累到过硬的本领。未来就业主要考虑的不是你的学历,最主要的是看能力。只要有能力,做到别人都做不到的,掌握别人没有掌握的,只要你努力,你就会比别人强。”

新闻专业是一门实践性极强的专业,不能只学专业理论的东西,最重要的是实践动手能力。他说道:“所有的影视作品都不是只是艺术,而是技术加艺术的结合。”想要拍出好的摄影摄像作品,设备是基础,学会用好设备是关键。如今各种新技术的改变带来的新思维的改变,比如4K技术。现在很多地方都开始使用4k技术,它焦点清晰,是平时高清的4他指出:“技术在革新,学生的技术学习也要与时俱进,不要瞧不起设备,‘工欲善其事,必先利其器’,要不断学习,不断丰富知识储备,积累技术经验,创新思维方式。这样一来我们都可以拍出院线大片,这不是什么困难的事。这个世界上本没有什么困难的事。

在讲座中,张教授以自己以前拍的视频作品为例,为同学们讲解了LOG拍摄模式的可调性;照片的色彩与质感;相机的自动对焦功能和五轴防抖性能;套机镜头;高感性能等专业知识。还对摄影摄像中光线的运用做出讲解和指导,他说,拍摄者还要对光线有感知度,通过光的改变,能更好地表现画面。他用一组景物图片为例,为同学了展示了色彩的魅力和色彩对质感的影响。其间他反复强调,摄影摄像作品中的光线的运用要做到高光有层次,暗幕有细节。通过设备和技术手段的熟练运用,来讲述好故事,达到用影视语言讲述生动故事的最终目的。

在提问解答环节,同学们都积极参加,更有精美礼品相赠,张铁军老师也是认真聆听、耐心解答。来自广电166班的唐蕾同学问到:“如何才能使自己的作品更胜别人一筹?”张铁军老师这样回答到:“要找到拍摄主体的优点,抓细节,打动人的不仅在容貌或者外表,更在于气质、行为和情感。总之,要多了解、多练习。”

讲座最后,工作人员对演播厅前陈列的六台设备进行了简单介绍,并说:“由于现在时间限制不能让同学们真切地体验,我们会留下一两台设备在供同学们体验。”现场一时热闹起来,同学们纷纷前去体验设备。

(文/ 杨梅 田彦 图/刘云 宋博闻)






Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830