首页>>学术科究 >> 学术讲座

【长江讲坛】四川卫视沈醉导演来我院做“融媒体语境下的电视探索”学术讲座
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:195   日期:2018-10-23   字体:【


1022日晚七点,我院特邀四川卫视导演沈醉于第三实验大楼129演播召开专题讲座。我院副院长高卫红出席并主持讲座。

讲座以“融媒体语境下的电视探索”为主题,围绕电视节目制作如何讲故事的问题,讲述了当下背景、融媒体下电视节目的制作现状和发展特色等内容并且分三个时代赏析解读了电视制作特色作品。

会议伊始,副院长高卫红为同学们介绍了沈醉的主要经历和优秀作品,并对沈醉莅临我院表示欢迎。随即,主讲人沈醉为同学们播放了自己的大型纪录片作品《隐秘征程——红军长征在四川》片段,并以此为切入点,为同学们介绍了“讲故事的法宝——内心游戏”,沈醉说:“一定要坚定不移地关注内心游戏,这是故事成功的关键”。

“要讲好一个故事,必须设定故事的道德前提,这一点至关重要。”主讲人沈醉这样强调,并以自己的公益广告作品《我们的节日》为例,引导同学们理解故事的道德前提,并向同学们表示:“设立一个正面的、积极的道德前提,是故事的立足之本”。

沈醉还就著名的“九型人格”向同学们发表了自己的见解,并对“讲故事”、“道德前提”、“内心游戏”等关键词向同学们推荐了部分书目,鼓励同学们通过阅读丰富自己的专业知识和实践能力。

在提问环节,我院学子积极发言,沈醉老师也是耐心地给予了回答。沈醉希望我院的学子能够积极地投入到影片拍摄的尝试中去并表示自己也会无偿地,尽自己所能地帮助大家,场上随即响起热烈的掌声。“融媒体”是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体。通过本次讲座,我院学子收获颇多,立志以沈醉为榜样,严格要求自己,争取在未来融媒体环境下,创作更多优秀的影片作品。

沈醉,四川卫视导演、中国藏歌会战略推进部主任、成都市青羊区文联副主席、四川省作家协会,同时也是摄影家协会会员出版有诗集品《花开时节》、长篇小说《人海茫茫》、《生死随行》等,主要作品有大型纪录片《隐秘征程一红军长征在四川》 ,传统节日公益广告片系列《我们的节日》,电视晚会(活动)作品:大型电视文艺晚会《德厚流光一一纪念 朱德同志诞辰130周年》总导演、央视“争奇斗艳“第一季彝族组导演(2013)、央视《非常6+1》四川宾区导演、东方卫视中国达人秀四川站导演、四川省春节联欢晚会语言类节目导演(2012)等。

(文/图 王浩翔)

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830