首页>>学术科究 >> 学术讲座

我院2003级优秀校友邵升莅临我院开展专题讲座
来源:本站原创   作者:作者:范长江新闻学院   点击数:168   日期:2018-11-11   字体:【

 1111日上午九点,我院特邀2003级广播电视专业优秀校友邵升于第三实验大楼531教室开展专题讲座。讲座由党总支书记魏伟主持,学生工作办公室主任刘丽娜、专业老师张蕾和广播电视学专业部分学生参加本次讲座。

讲座以“把握当下,赢在未来”为主题,主讲人邵升结合自己近年来在永寿村的扶贫工作经历,分别为同学们讲述了如何正确对待老师、对待知识、对待机会、对待信仰和对待自己。

讲座伊始,同学们观看了邵升在永寿村担任第一书记,打赢脱贫攻坚战,为永寿村带来翻天覆地变化的专题片。讲座中,时隔多年再回到母校的邵升,发出了“回家真好”的感叹邵升表示应该像对亲人一样对待老师。邵升认为,每个老师的出现都是生命中宝贵的财富,不过这笔财富可以如太平洋一般取之不尽,用之不竭,也可以如矿泉水一般“一口就没”。邵升希望师弟师妹们能够变“被动成长”为“主动成长”,和老师交朋友,分享老师的成功经验,规避弯路。并以此为同学们送出寄语:“主动一点,你的机会就多一点”。

在学习方面,邵升认为应该像对待财富一样对待知识。邵升将自己的大学生活划分为“三个三分之一”,上课、谈恋爱、社会实践各占三分之一,其中,社会实践尤为重要,但常被部分学生忽视。因此,邵升希望同学们多主动参加社会实践,以在未来工作面试中获得更多优势,并且通过分析“短板效应”,希望同学们能够补全自身短板,全面发展。以此,邵升为同学们送出寄语:“没有什么怀才不遇,只怕你的才华配不上野心”。

此外,邵升以工作中遇到的“郑运昌的转型”和“黄明均的转变”为例,表示应当像对待稻草一样对待机会,希望同学们“珍惜每一次机会,错过了也许就永远错过了”。并且希望同学们像对待爱情一样对待信仰,因为信仰是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度,“没有信仰,你可能什么都没有了”。

对于自己,邵升认为应该像对待敌人一样对待自己。对待敌人一样不是让同学们仇恨自己,而是仇恨自己的懒惰,并控制自己的欲望。邵升表示,把欲望控制在合理范围内是动力,越界了那就是堕落的开始。这个社会正在以各种方式惩罚那些不思进取的人,因此,同学们要争取成为一个“说的好听干得漂亮”的人。对于此,邵升为同学们送出“舒服是就给死人的,男人、女人都要对自己狠一点”的寄语,鼓励同学们奋发进取。

邵升讲话完毕,在座同学踊跃发言,积极提问,邵升也耐心回答了每一个问题最后,党总支书记魏伟也发出感慨并表示:“得天下英才而教育之,是老师的大喜事”。邵升学生时代的班主任张蕾老师也表示:邵升的讲述十分详细而全面,希望同学们能够从中汲取营养,学到知识。

本次专题讲座,我院学子获益匪浅,希望同学们都以邵升为榜样,把握当下,赢在未来,更加合理地对待身边事物。

  (文/王浩翔 图/魏灿)


                             


                              ~QTOQ]GQB~QG{B)N}CKV2VI

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830