首页>>学术科究 >> 学术讲座

汕头大学长江新闻与传播学院教授张威莅临我院开展学术交流讲座
来源:本站原创   作者:作者:范长江新闻学院   点击数:197   日期:2018-11-30   字体:【

为了增进我院学子对范长江的了解,更好地弘扬和传承长江精神,1129日上午十点,我院特邀汕头大学长江新闻与传播学院张威教授到我院第二演播厅开展学术交流讲座。范长江纪念馆馆长段瑞明、我院院长王祖明、副院长高卫红及我院部分学生参加本次讲座,讲座由副院长高卫红主持。

张威教授以“重走成兰路,寻找范长江”的视频记录为切入点,向在场的各位分享了自己的成兰之行。从1986年开始,怀疑论者在十多年里发表了数篇质疑文章,认为范长江宣称其西北行的目的不能成立,各大学术界人物也对此众说纷纭,而张威教授选择了用脚步去考察、印证真理,于是开始了历时九天的成兰行。

他们的考察组71日从新都桂湖启程,途径绵阳、江油、平武、松潘,翻越弓杠岭,经九寨沟宿文县,溯白龙江前行,进入洮河流域,经岷县、卓尼、临潭、夏河抵达兰州,历时9天,行程3000余里,走完了范长江先生当年50天的里程,途中遭遇暴雨、泥石流、塌方、高原反应等难题,只为探寻范长江1935年西北行目的的真伪。他们凭着自己的坚定信念与对长江精神的追寻,考证了范长江成兰之行的路线,再加上文本分析与人物采访,确认了范长江西北行的两个动机是真实可信的,范长江同志西北行的目的的确是研究红军北上以后中国的动向和向人民群众报道当时西北地区的战况。

张威教授用自己的亲身经历告诉大家:“有些答案在书上找不到,要靠脚步去印证。”他认为,当下对范长江精神的研究与其历史影响力不符,长江精神还有待更深入地探索,这就需要大家一起努力,将其弘扬与传承下去。

在讲座快要结束时,我院副院长高卫红总结到:“能听到张威教授的倾情讲解,是同学们的福气,希望大家将张威教授在学术上的严谨精神与科学精神运用到自己的学业与生活中,做好长江传承人。”

张威,汕头大学长江新闻与传播学院教授,澳大利亚新闻研究中心主任,澳大利亚悉尼理工大学新闻学博士,美国普渡大学、澳大利亚国立大学访问教授。著有Politics and Freedom of the Press,《比较新闻学:方法与考证》、《光荣与梦想:一代新闻人的历史终结》、《端纳档案:一个澳大利亚人在近代中国的政治冒险》、《端纳画传》、《澳大利亚传媒》等多部著作,其中三部著作获澳大利亚政府最佳图书奖,一部获登“凤凰十大好书榜”,一部著作获南京大学第四届优秀社科成果奖。

(文/ 魏灿)


                                                              新建文件夹IMG_1728(20181129-173122)


                                                              新建文件夹IMG_1732(20181129-173413)

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830