首页>>学术科究 >> 学术讲座

刘博副校长来我院解读全国高校本科教育会议精神
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:214   日期:2018-11-27   字体:【

 

在全校认真开展本科教育思想大讨论之际,1126日下午2:30,刘博副校长来我院为老师解读全国高校本科教育会议精神,学院全体老师参与报告会,会议由党总支书记魏伟主持。

刘博副校长的报告分两部分:第一部分解读新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,第二部分就自身到新加坡南洋理工大学研修所收获的本科教育启示与学校今后的工作设想、愿景展开交流分享。

会上,刘校长带领全体教师认真学习了习近平总书记十八大以来关于教育工作的一系列重要论述,全面解读了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,提出要牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。坚持立德树人,坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色的本科教育,办高水平本科教育。指明范长江新闻学院要顺应和深度把握高等教育重视质量发展的大势和潮流,坚持以本为本、推进“四个回归”,淘汰“水课”、打造“金课”。要求教师要认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则 》,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。学院要顺应国家卓越新闻传播人才教育培养计划2.0,适应媒体深度融合和行业创新发展,加强与地方宣传部门深度合作,培养全媒化复合型专家型卓越新闻传播人才,讲好中国故事,传播中国声音,服务形象中国建设,切实提高学院的办学和质量和水平。

刘博副校长讲到新加坡南洋理工大学主要理念和思路是:用前瞻愿景及使命引领学校发展,用知识能力素质高标准引导学生读学,用深度内涵发展要求评估教师教学,用助师生全面成长成功考评管理服务,从而实现全方位培养高质量人才这一终极目标。这些成功经验对于我国建设新时代中国特色、世界一流本科教育无疑具有很好的启示和借鉴。刘校长指出在我国高等教育教育综合改革背景支持下,在“互联网+”将我国与世界高等教育强国在起步阶段站在同一条起跑线的情势下,学校可以通过经验借鉴,换道超车,用前瞻发展愿景使命“引”学校“走”,用知识能力素质高标准“导”学生“学”,用深度内涵发展“评”教师“教”,用助学生成长成功“考”管理“服”等思路和举措。落实到范长江新闻学院指出要深入推进学院各项工作,在学科建设、教学科研、人才培养等方面取得新的突破。希望各位老师有高度的责任感和主人翁精神,认真履行职责,围绕办新时代高水平本科教育这一主题,为学院、学校的发展献计献策。

与会教师在报告结束后一致认为,此次刘博副校长的分专题报告,针对当前学院本科教学工作面临的诸多问题,具有很强的现实性和指导性,对全体教师对照自身,提高教学质量,提高学科建设水平具有很强的提醒和激励作用,纷纷表示受益匪浅。

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830