首页>>学术科究 >> 学术讲座

复旦大学新闻学院副院长李双龙教授莅临我院开展学术讲座
来源:本站原创   作者:作者:范长江新闻学院   点击数:147   日期:2018-12-22   字体:【

12211440分,复旦大学新闻学院副院长、复旦大学传媒与舆情调查中心执行主任、东京大学社会信息学博士李双龙教授于第三实验楼129演播厅为我院部分学生开展以“融媒体时代下的传播方式及传播效果”为主题的学术讲座。本次讲座由我院副院长高卫红主持。

本次学术讲座以李双龙教授提出前言“这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代”开始。李双龙教授针对处在融媒体时代下我国传统媒体的生存现状和发展情况展开分析,提到:“IPV6建设提速,5G2020年商用,大数据、人工智能、云计算、VR、人机交互等新技术呼啸而来,构成了未来传媒的智能化、移动化和数据化的新生态,包括传统媒体和新媒体在内的所有媒体处于同一起跑线,弯道超越的机会迎面而来。”

李双龙教授随即指出现在媒体所用的传统5W模式应有所变迁,并向我院学生讲述了融媒体下的新的传播方式的三个方面,则为从单向变成双向乃至多向;由国内转变为国际和由面向不特定的大众转为面向小众乃至特定群体;并列举了短视频、H5Flash、直播、VR等主要案例,强调学习赖利夫妇模式——及思考问题须要站在一个全局的角度,而不是只盯着一个侧面或一个观点。对此,李双龙教授以亲身经历作为例子拓展讲解了融媒体时代下内容生产格局有意义的变化在于信息量的变化,海量信息初步形成;网民参与新闻跟帖,形成反馈信息;短信闻和短视频受到受众的喜爱三个方面。

在传播效果变迁的讲解中,李双龙教授认为海量规模使信息供应丰富,而原传统媒体时代的传播秩序开始经受冲击,并且传统工具的每一次重大变革,都会带来一次话语权的转移。针对此类必然趋势,李双龙教授建议融媒体时代下媒体要从顶层设计入手,在前瞻性预判的基础上,做出系统化的战略规划,并且严格执行,转型成真正的新型主流媒体。讲座最后,我院学子与李双龙教授进行了交流,并针对自身疑惑向李双龙教授提问。

本次讲座一定程度上显示了现融媒体时代下媒体的变革的趋势,拓宽了我院学子知识范围和自身眼界。我院学子也从李双龙教授的讲解中学到了关于传媒传播的经验,为我院学子未来职业规划起了良好作用。

(文/图 曹莹)


                             IMG_6761


                             IMG_6665        

 


Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830