首页>>学术科究 >> 学术讲座

我院开展优秀新闻工作者经验分享讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:259   日期:2018-05-31   字体:【

为拓宽同学们的视野,提高新闻采写能力,我院特四川省优秀新闻工作者陈志强先生于529日下午两点二十在第三实验大楼演播厅为同学们分享自己的经验。

陈志强,42岁“试水”新闻采写,59岁仍坚守在新闻采写第一线,60还曾参加过马拉松比赛。曾任内江日报记者部、编辑部、总编室、研究室、外宣部等部室主任,17年的新闻从业经历中获四川省新闻奖55个,全国及市级奖项40余个。除做好新闻采写外,他还致力于新闻人才培养,10余年学员达数千人。

由于现实的需要、机遇的促使以及陈志强先生本人对阅读的热爱,他耗费十年,饱受磨难与孤独,撰写了《实用新闻课》一书。他以该书为线索,大家分析了新闻人在新闻实践中的问题并提供了建议。

陈志强先生从新闻学子、通讯员、媒体新人三种角色的问题出发,为大家剖析了各自存在的问题。在新闻学子方面,其主要问题是与新闻现实脱轨甚至背离他告诫大家四年的大学时光一定不能荒废,要明了自己今后的路要如何走,要学会适应走出校园生活;而通讯员的普遍问题便是“内容空洞,形式八股”,他希望大家要让写作成为一种习惯,多写多练,在新闻采写中应注重写实,以事实为依据,切忌只是概念、口号、套话的堆砌;再说到媒体新人,大多数人的问题则集中体现在不知如何抓新闻、表现新闻。陈志强先生说:“一个头脑空空的人绝对不能当好一个新闻人”,他以自己每天阅读三小时的亲身经历鼓励大家多阅读,充实自己的大脑。

内江是中国新闻伟人范长江的家乡,陈志强先生认为,作为长江故里的新闻人应该有所作为,才不辜负范长江这块金字招牌,也是弘扬范长江精神的应有之举。通过本次讲座,我院学子们汲取了前辈的经验,明白了新闻之路并非平坦,并立志严格要求自己,努力有所作为。

(文/图 魏灿)

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830