首页>>党建工作 >> 政治学习

【政治学习】我院教工党支部开展重庆“红色之旅”学习教育活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:472   日期:2018-12-10   字体:【

 

为坚定党员的理想信念加强党员的党性修养,我院教工党支部于128-129日开展了为期两天的重庆“红色之旅”学习教育活动。此次学习教育活动由我院党总支书记魏伟带队,学院部分教师党员参加。本次学习教育活动一共有三站,分别是重庆建川博物馆、白公馆、渣滓洞。

重庆“红色之旅”学习教育活动第一站为重庆建川博物馆,重庆建川博物馆是一个由24个防空洞打造的8个博物馆组成的博物馆聚落。包括兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆、民间祈福文化博物馆、中国囍文化博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆8个主题博物馆。在讲解员的解说下,教师党员们了解了我国的兵器发展史、抗日战争时期的历史故事以及我国的中医药文化知识等。

重庆“红色之旅”学习教育活动第二站为白公馆,白公馆监狱旧址位于重庆沙坪坝区歌乐山,是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。在讲解员的讲解下,教师党员们对11.27大屠杀事件有了更为深刻的了解,白公馆的先烈们面对死亡毫不畏惧,对革命怀着必胜的坚定信念,都让党员们深受感动,也使教师党员们更加坚定了理想信念。

重庆“红色之旅”学习教育活动的最后一站是距白公馆2.5公里,和白公馆并称为“两口活棺材”的渣滓洞。渣滓洞看守所分内外两院,内院有一放风坝,有16间男牢,2间女牢。内院墙上写"青春一去不复还,细细想想""认明此时与此地,切莫执迷"等标语。外院是办公室、刑讯室。外院墙上写有"长官看不到、想不到、听不到、做不到的,我们要替长官看到、想到、听到、做到"等标语。渣滓洞有牢房、审讯室、看守所长室,还有审讯台、铁锁链、竹签、辣椒水、老虎凳等酷刑。在看到渣滓洞里这些残酷的酷刑后,教师党员们纷纷为革命先烈们坚定的理想信念所钦佩。

此次重庆“红色之旅”学习教育活动,教师党员们深受教育,教师党员们接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,深刻的感受到了老一辈革命家"牺牲、奋斗、奉献"的精神,教师党员们纷纷表示要坚定自己的理想信念,把对革命先烈的敬仰之情化作工作动力,以实际行动做一名优秀的共产党员,为教育事业奉献自己的一份力量。

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830