首页>>学术科究 >> 长江研究

我院刘佳老师完成赴美交流学习
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:277   日期:2018-10-10   字体:【

 

为加强教师队伍建设,开阔国际视野,增进学术交流能力,9,我院青年教师刘佳老师应美国波士顿大学新媒体研究中心主任詹姆士卡茨教授邀请,完成了赴美国开展为期30天的学习交流与研究合作活动。

此次交流合作中,刘佳老师参与了传播学前沿性研究“跨国文化背景下,人工智能使用中的媒介伦理问题”项目,与来自美国波士顿大学,台湾政治大学以及北京大学传播学院的诸位学者共同就人工智能、机器人等在实际应用中可能出现的伦理困境展开讨论,并制定了多语言调查问卷进行发放、回收和分析工作。同时,刘佳老师深入了解美国大学生学习生活情况,观摩其课堂并学习,考查启发式教学方式,全面深入地了解博士顿大学新闻传播学院的学科设置、学分制度、培养方案等教学管理体系,与美籍教师共同探讨中美教育教学差异,特别是应对媒介信息技术的飞速发展,高校新闻学院如何开展相关课程与实践,帮助学生更好地适应媒介产业发展需求。刘佳老师进一步了解了波士顿大学新闻学院招收海外留学生的硕士、博士培养项目以及奖学金制度等,讨论双方深入交流合作的可能。

本次赴美交流合作中,刘佳老师还造访哈佛大学、麻省理工大学等全球知名学府。刘佳老师受到哈佛大学肯尼迪政治管理学院、法学院以及燕京学院的媒体研究中心邀请参加了其国际合作工作坊,学习探讨了关于人工智能管理与立法、社交媒体的影响力研究等传播学相关学术问题。同时,应麻省理工大学媒体实验学院研究员邀请,参观了媒体实验室的机构设施,了解其正在进行的包括人工智能与人体义肢、脑神经电波分析、无人车与物联网等前沿技术项目。

对于本次赴美交流合作,刘佳老师表示:“非常感谢内江师范学院、范长江新闻学院的各位领导老师对青年教师成长的支持和鼓励,本次赴美交流合作活动的圆满成功离不开领导、同事们的理解和帮助,本次外出交流合作活动让我受益匪浅,对于未来开展更多国际化的学术研究意义非常,我将争取多出科研成果,同时我更会将这些经验、见识、感悟分享给我院的学子们,激励大家学好外语,扩展国际视野,放眼新闻传播学发展前沿,打好基本功,争取更多的学习和发展机会。”

本次赴美交流活动,是刘佳老师今年1月起到范长江新闻学院工作后的第二次国际学术交流活动,今年6月刘佳老师的论文《从大头贴到美颜相机——自拍APP的用户使用心理研究》被日本信息通信学会大会录用,并受邀赴日顺利完成了学术报告,同时受到日本白鸥大学邀请进行了课堂演讲。据悉,日前刘佳老师与日本、台湾、菲律宾、泰国学者共同完成学术论文《OTT产业发展与国际竞争应对研究》已获得2019年太平洋电信理事会(PTC19)学术会议的正式录取通知,并将于明年1月赴美完成学术报告活动。

 

 

说明: http://fcjxwxy.njtc.edu.cn/_img/2018/10/17/20181017162404388001.png

说明: http://fcjxwxy.njtc.edu.cn/_img/2018/10/17/20181017162404693002.png

说明: http://fcjxwxy.njtc.edu.cn/_img/2018/10/17/20181017162404567003.png

 

Copyright © 范长江新闻学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路 电话:0832-2349830