首页>长江研究

四川省社科联“十二五”规划项目《范长江诗歌、对联研究》圆满结项
2016-10-17     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

(学院网站稿件)

  四川省社科联“十二五”规划项目《范长江诗歌、对联研究》圆满结项

 四川省哲学社会科学研究“十二五”规划项目《范长江诗歌、对联研究》经过课题组成员的辛勤努力,经过省级专家组的评审、四川省社科联网站公示、四川省社科联党组审批同意,已圆满结项。

内江师范学院范长江研究所申报的科研项目《范长江诗歌、对联作品研究》,作为内江师院2014年度唯一入选的项目,获得 四川省哲学社会科学研究“十二五”规划项目立项批准。(项目编号:SC14B031。)

  《范长江诗歌、对联作品研究》, 范长江家乡的学者和研究人员,针对国内还没有对范长江的诗歌、对联作品做专门介绍和研究的现况,经过前期大量的素材收集和整理确定的一个全新选题。此课题具有创新意义,并能够积极推动对范长江的研究向更广、更深的方向发展。本科研课题由内江师范学院范长江新闻学院教授、范长江研究所所长姚伟民领衔,研究所兼职研究员、内江广播电视台一级编导李元鸿、内江市中区文广局二级编导王德润三人集体合作。

 

    在教学中,有同学专门问过指导老师“范长江先生生前写过诗吗?”答案是:长江先生当然写过。解放前,他写的诗很少,上个世纪六十年代,他诗兴较浓,大约写了几十首诗歌、对联。不过,他的诗,大多都是作为自己的感想写在日记本上,或者即兴朗诵给亲人朋友听的,并未公开发表,因此,鲜为人知。在“文革”期间,他的家被抄,他的日记本被抢走,长江先生也被迫害致死。直到1978年,范长江得到平反昭雪后,他的亲人朋友们才从收回的部分日记本中看到了他写的一些诗歌。请看:“物换星移五十年,半百生涯似眼前。千秋帝制被打倒,百年洋奴化灰烟。中山缺计除三害,马列传来换九天。三十八年多曲折,六亿团结过深渊。” “莱蒙湖畔意气豪,将军风采震群曹。和平义帜我高举,战犯罪名敌难逃。团结斗争真韬略,叫嚣无奈岂外交。夜郎慢自夸强大,试听春雷步步高!” “横眉冷地众虎狼,俯首甘为牧牛郎。层层迫害骨愈硬,种种欺蒙瓦上霜。手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张。坚持真理勇战斗,先生火炬照四方!”该论文课题作者通过对范长江亲属、战友、同事、朋友的第一手大量采访,从中挖掘出珍贵的史料,从一个新的侧面向受众介绍真实、亲和、嫉恶如仇、刚直不阿的范长江。

 

课题圆满结项,填补了范长江研究的一个空白。文从范长江的诗歌对联作品来分析范长江的业绩、精神和情操,更显独特角度,更有充分说服力,更能彰显文化内江名人们的深厚内涵。

                               (范长江研究所   供稿)





  • 相关链接