首页>长江研究

突出专业特色 强化专业技能
2017-03-02     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

突出专业特色       强化专业技能

   ——范长江新闻学院十五件作品获内江市广播电视节目政府奖

新学期刚开学,范长江新闻学院就传来喜讯:由范长江新闻学院老师和同学主创的十五件作品荣获2016年度内江市广播电视节目政府奖。这是近年来获奖最多、最好的一次节目评选。学院领导的高度重视、专业老师的积极参与、学生的广泛发动,突出专业特色,强化专业技能,使范长江新闻学院的教学与实践得到内江市政府部门、专家学者和新闻主流媒体的一致好评。

一年一度的内江市广播电视节目评选,由内江市、各县区电台、电视台、市、县、区委组织部门以及内江师范学院范长江新闻学院等单位推荐的182件优秀节目参加评选,获奖比例为百分之六十。范长江新闻学院共推荐了27个节目参加评选,共有15件作品获奖。

获奖的作品分别是:1、优秀电视文学节目一等奖:《湖畔,芦苇花开》(策划、撰稿:姚伟民;监制:翁礼明;学生主创:肖淦,马铭,李玲,吕琪)。2、优秀广播播音节目一等奖:《永远的康乃馨》(策划、撰稿:高卫红;播音:王帅龙、段朝霞;制作:刘修娴;监制:王凯)。3、优秀广播剧一等奖:《纪念长征—我是小红军》(指导老师:姚伟民;监制:翁礼明;学生主创:马博、付剑波、李祁睿澄、罗铮、张熙)。4、优秀公益广告一等奖:《公共场所,请放轻你的脚步》(指导老师:张蕾;学生主创:张磊、何思恩)。5、优秀广播社教节目二等奖:《西江苗寨,用美丽说话》(策划、撰稿:姚伟民;播音:王帅龙、付霆樾;制作:王照璇;监制:王凯)。6、优秀广播剧二等奖:《平民英雄》(指导老师:冯宇冰;学生主创:张熙、马博、罗铮、魏佳安、付剑波、易斌)。7、优秀广播剧二等奖:《让我陪你看夕阳》(指导老师:姚伟民;学生主创:安慰、马鸣、马江梅、王宇豪、宋博闻、郗爽、李虹、唐浩、袁泽俊)。8、优秀少儿广播节目二等奖:《月亮船》(策划、指导:王祖明;学生主创:袁媛)。9、优秀电视纪录片二等奖:《口述范长江》(六集)(策划指导:高卫红、姚伟民、段瑞明;监制:翁礼明、魏伟;学生主创:陈锐、旷美玲、虞芳琳、王静悦、王帅龙、谢晓东)。10、优秀电视主持节目二等奖:《美丽的阿诗玛和乌江纤夫》(指导老师:罗丹、王鉴;撰稿:姚伟民;学生主创:安慰、唐浩、蔺文轩)。11、优秀广播主持节目二等奖:《好难人槽报》(指导老师:姚伟民;监制:翁礼明;学生主创:谢晓东)。12、优秀广播文学节目三等奖:《夜幕下的哈尔滨》(指导老师:姚伟民;学生主创:孙东阳)。13、优秀广播剧三等奖:《让》(指导老师:姚伟民;学生主创:罗怡萌、胡康彪、王莘茹、窦海丽、宋博文)。14、优秀广播剧三等奖:《就让我们彼此都好好过》。15、优秀电视主持人节目三等奖:《甜城味道》(指导老师:高军梅、徐春霞;学生主创:曾艳玲、干丹婷、张熙、方成)。

姚伟民教授、罗丹副教授应邀参加了内江市广播电视节目评选并担任评委。从获奖的总体情况看:范长江新闻学院参评节目的优势在于:广播剧、少儿节目、播音作品、主持人作品、电视文学作品。而在新闻类、专题类、纪录片、新闻评论、科普类与专业广播、电视台相比较还存在较大差距。(如范长江新闻学院推荐参评的8个纪录片、专题片仅获得一个2等奖,7个被淘汰。主要差距是拍摄、制作不精良、题材没有特色、节目定位不准确、)我们相信通过这次节目参评,专业老师在教学和实践指导中会更加抓住重点对学生进行辅导和帮助,范长江新闻学院的广播、电视节目会越做越好,学院的办学质量和人才培养水平将得到极大的提升。

                                       (范长江研究所  供稿)


  • 相关链接