首页>长江研究

陈涛教授做《范长江的新闻道路》主题讲座
2015-10-28     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

 1028上午10点,范长江新闻学院陈涛教授在中文楼5012010级播音与主持艺术专业和广播电视新闻学专业学生开展了一场题为《范长江的新闻道路》主题讲座。文新学院党总支副书记王英,文新学院王彤教授,姚伟民教授,李修尚老师,钟淯媛老师以及20104班、5班、6班一百多名学生到场聆听本次讲座。讲座由20104班学生贾艳,周鸿主持。

陈涛教授在正式讲座之前,强调了范长江先生在中国现代新闻史上的重要地位和卓越的历史贡献,并希望广大学生能以范长江精神为榜样,成为优秀的新闻人。

陈涛老师从对范长江的三个历史定义来讲述范长江的新闻道路,即是中国现代史上的新闻巨子,是中共新闻事业的开拓者,是中国新闻界的一面旗帜。陈涛老师讲道,范长江始创的中国青年记者协会成立于1937118,这一天被我国定为中国记者节;以他的名字命名的新闻奖,现在是中国新闻界的最高奖项,2005年范长江新闻奖与周韬奋新闻奖合并为“长江韬奋”奖。

主题讲座分为三个专题。第一专题为“范长江的道路选择”。在这一专题中陈涛老师主要讲述了范长江的生平:1909年出生于四川省内江市田家坝,为范仲淹家族第31代传人;192819岁的范长江在南京考入中央党务学校(今中央党校);1932年范长江来到北京,半工半读于北京大学哲学系,同时为北平《晨报》、《世界日报》、《天津益世报》等报纸撰稿;后上海《大公报》聘其为特约撰稿人。

第二专题为“范长江的新闻业绩”,即在中国新闻史上创造了“三个第一”:第一个追踪报道红军长征;第一个报道“西安事变”的真相;第一个采访“红都”延安的中国记者。陈陈涛老师利用具体的史实为在座的老师同学们详细讲述了“三个第一”的创造过程。

第三专题为“范长江的成功之路”,即在于范长江精神,也就是要为真理而奋斗,勇于献身真理的精神。范长江精神包括民主精神、科学精神和批判精神。民主精神的体现在于范长江认为人民具有知情权,新闻必须服务于大众、服务于真理,以人民的知情权为根本出发点;科学精神的体现在于范长江为自己设定的新闻所具有的事实准则和真理准则;批判精神的体现在于范长江并非一味的拥护中共一切方针路线和组织政策,曾对中共的“苏维埃”政权发表过尖锐的批判。

陈涛老师的讲座将自己多年来对于范长江生平及成就的研究与历史材料相结合,在座的老师和学生认真倾听,并做了听课笔记。

讲座于11点半顺利结束。

陈涛,范长江新闻学院教授。1966年毕业于上海师范大学中文系汉语言文学专业。主研方向中国现当代文学和文艺理论。现主讲四川省精品课程《中国现代文学史》(已上网),校内开设《中国当代文学史》、《中国现当代文学经典赏析》、《文学意象研究》等课程。出版专著《文学意象论》、《读启教学论》(合著)、《中国当代文学扫描》(主编)、《中国当代文学名篇选集》(主编)等9部。在《文艺研究》、《文学评论》、《语文建设》等学术刊物上发表过多篇论文。曾获全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果三等奖、四川省第二届文艺评论奖一等奖、内江师范学院首届优秀教学奖、首届优秀科研二等奖等。(文/薛雅铜)

 

  • 相关链接