首页>党建工作

【党员建设】我院学生党员参加弘扬长征精神党课学习
2016-10-31     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

为了让我院学生党员了解长征历史、传承长征精神, 103018点,我院在全体学生党员中开展“弘扬长征精神”专题党课学习,此次党课由我院党总支副书记魏伟主讲。

首先,魏书记带领同学们回顾了长征历程,并紧紧围绕“什么是长征?”展开学习。长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想、坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。长征是一次检验真理的伟大远征。长征的胜利,实现了在追求真理、坚持真理的基础上全党的空前团结、红军的空前团结。长征是一次唤醒民众的伟大远征。长征途中,我们党高举全民族团结抗战的大旗,推动抗日民族统一战线的形成,吹响了全民族觉醒和奋起的号角,汇聚起团结抗日、一致对外的强大力量。长征又是一次开创新局的伟大远征。长征的胜利推动了一大批革命根据地如雨后春笋般的建立和发展起来,革命的火种在神州大地渐成燎原之势,有力推动了新的革命高潮到来。

其次,魏书记就“伟大长征精神”向同学们作了阐述和启示。伟大长征精神,就是把全国人民的和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是仅仅依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

随后,魏书记以“在新时期怎样走好今天的长征路?”作结并在学生党员中引发了热烈的讨论。弘扬长征精神,走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。弘扬长征精神,走好今天的长征路,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。弘扬长征精神,走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。弘扬长征精神,走好今天的长征路,必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗。

最后,魏书记讲到我院建设时结合自身实际指出:“我们要学习长征精神,要有崇高的理想和坚强的意志。我们是一个团体,我们党员的一言一行对于学院的建设都至关重要。”通过此次学习党员们对自身肩负的责任又有了新的认识。同学们纷纷表示要通过自身的努力把我院建设的更加美好。


(文/图宋博闻)




  • 相关链接