首页>党建工作

【政治学习】2017-09-11学习内容:四川省第十一次党代会精神专题学习之二
2017-09-11     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

解读四川省第十一次党代会报告①丨报告吹响新的历史起点走好新长征路的前进号角


解读省第十一次党代会精神系列新闻发布会在成都启幕

四川在线消息(记者刘佳摄影肖雨杨))6月8日,由四川省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省第十一次党代会精神系列新闻发布会在成都启幕,首场发布会即对备受关注的省第十一次党代会报告进行解读。省委副秘书长、省委新闻发言人唐文金首先作了主发布。


省委副秘书长、省委新闻发言人唐文金首先作了主发布。

唐文金说,2017年5月24日至27日,中国共产党四川省第十一次代表大会在成都胜利召开,这次大会是在全面建成小康社会进入决胜阶段,奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会审议通过了十届省委报告和省纪委工作报告,选举产生了四川出席党的十九大代表和新一届省委、省纪委,从思想上政治上组织上为当前和今后一个时期治蜀兴川事业发展奠定了坚实基础。

唐文金用了三个“集中检验”来阐释省第十一次党代会的鲜明时代背景。

他说,大会是在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,四川各项事业取得新的重大成就背景下召开的,是对党的十八大以来省委治蜀兴川发展思路、发展战略、发展成果的集中检验;

是在“两个一百年”目标历史交汇点,习近平总书记对四川作出“推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功”重要指示背景下召开的,是对四川沿着总书记指引方向坚定前行,科学描绘未来发展美好蓝图的集中检验;

是在省委坚定贯彻党中央全面从严治党方针、彻查严处南充拉票贿选案、彻底肃清周永康长期插手四川事务恶劣影响、全省政治生态发生了可喜变化背景下召开的,是对四川从严管党治党、重塑良好政治生态的集中检验。

唐文金说,省第十一次党代会精神集中体现在省委报告中。与会代表、特邀代表和列席同志在热烈讨论和认真审议中,总结出三个“一致认为”:

一致认为,报告坚持把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神作为主线贯穿始终,专门用一个部分深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵,并以此为统揽谋划推动治蜀兴川各项工作,指明了治蜀兴川必须遵循的指导思想;

一致认为,报告全面总结过去五年的不平凡历程和重大成就,准确研判国内外发展大势,深刻把握四川发展阶段性特征,深刻阐述了事关四川未来发展的若干重大问题,科学回答了如何推动治蜀兴川再上新台阶的时代命题;

一致认为这是一个高举旗帜、维护核心、凝心聚力、催人奋进的报告,具有很强的政治性、战略性、时代性、人民性和实践性,是指导当前和今后一个时期治蜀兴川事业发展的行动指南,吹响了在新的历史起点走好新长征路的前进号角。

“一分部署,九分落实”。唐文金说,当前和今后一个时期,全省一项重要政治任务就是学习好宣传好贯彻好省第十一次党代会精神,以坚强的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以奋发有为的精神状态和苦干实干的实际行动,推动党中央方针政策和省委决策部署不折不扣落到实处,奋力开创四川各项事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


解读四川省第十一次党代会报告②丨高举旗帜、维护核心是党代会报告的鲜明特点


四川在线消息(记者张守帅摄影肖雨杨)6月8日,解读省第十一次党代会精神系列新闻发布会首场举行,省委副秘书长、省委新闻发言人唐文金在回答记者提问时表示,高举旗帜、维护核心,切实把党中央决策部署在四川落到实处,是省第十一次党代会精神和报告的鲜明特点。

“在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是我们事业不断从胜利走上胜利的根本保障。”唐文金说,省第十一次党代会报告坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局,通篇贯彻落实了总书记对四川的重要指示精神。

习近平总书记对四川人民深切关怀,对四川工作寄予厚望。这些年,在经济社会发展、全面创新改革试验、自由贸易区建设、脱贫攻坚、抗震救灾灾后重建、藏区工作、社会治理、党的建设和干部队伍建设等方面都给予了特殊关怀和强有力的指导。

“2013年,习总书记亲临四川,深入芦山地震灾区看望慰问受灾群众,并发表重要讲话,对灾后重建和四川的全面工作作出了一系列重要指示,特别是在今年全国两会期间亲临四川代表团,对四川工作给予充分肯定,作出重要指示,为四川发展指明了前进方向。”

据唐文金介绍,省委始终把坚决维护习近平总书记这个核心作为重大的政治,坚定推动党中央大政方针在四川具体化。习近平总书记每次发表重要讲话、对四川作出重要指示批示后,省委都及时地传达学习,并研究贯彻落实,配套制定督查落实方案。

省委坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,把中央精神同四川实际紧密结合起来,鲜明确立全省工作主线,提出并大力实施“三大发展战略”,明确“两个跨越”奋斗目标,召开省委全会,分别对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党等重大问题作出部署。

“在具体工作中,无论是经济建设、改革开放、脱贫攻坚,还是推动依法治省、党的建设、重塑良好政治生态等重要工作,省委都把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想旗帜、科学指南和根本遵循,推动习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署不折不扣落到实处。”

作为报告起草组成员,唐文金解读说,党代会报告以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为方向指引,无论谋篇布局还是框架结构,都对此进行了贯彻。

如,报告的标题叫做——《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 加快建设美丽繁荣和谐四川 推动治蜀兴川再上新台阶》;

大会主题鲜明提出要“全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神”;

报告在总结工作时明确“成绩的取得来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,深切关怀的结果”;

报告在描绘蓝图中坚定把总书记“推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功”重要指示作为行动指南;

报告在部署任务中对总书记强调的农业供给侧结构改革、脱贫攻坚、创新创造,营造风清气正的政治生态,一项一项作出部署。

“报告还有一个突出特点,就是专门用一个部分学习领会总书记系列重要讲话精神的内涵,阐述四川结合实际怎么办的重大问题,强调要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局。”唐文金说,省党代会报告是一个高举旗帜、维护核心、牢记使命的报告,是凝心聚力、昂扬奋进、开拓创新的报告,既是四川各项事业发展的行动纲领,更是坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治宣示。






  • 相关链接