首页>新闻公告>通知公告

范长江新闻学院揭牌仪式隆重举行
2015-03-06     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

      12月16日上午,“长江韬奋奖”、“长江”系列获奖者及家属代表,全国新闻界、文艺界专家代表及记者朋友云集我校,出席了在中文楼前举办的我校范长江新闻学院揭牌仪式。现场,各路记者持“长枪短炮”各施绝技,出席代表也拿起手机不停抢拍,不啻为一次文化的盛会、新闻的盛会。

范长江先生在中国新闻界享有崇高的声誉,长江精神是新闻界的宝贵财富。为进一步弘扬长江精神,提高内江城市形象和我校的知名度、美誉度,自2013年年底以来,根据中宣部、教育部关于地方党委宣传部与高等学校共建新闻学院的有关要求,内江市委宣传部与我校联合,协商推动了范长江新闻学院的共建。今年10月,我校研究决定,撤销文学与新闻传播学院,成立范长江新闻学院。

范长江新闻学院的成立,既是内江市传承和弘扬范长江精神,打造范长江文化品牌的一件要事,也是全面推进文化体制改革,加快新闻事业发展的一件大事。原新华社总编辑,第十届、十一届全国人大常委,第十届全国人大外事委员会副主任委员南振中,解放军报高级记者、少将、中国新闻摄影学会军事摄影部主任,中国军事文化研究会摄影艺术中心主任江志顺,全国政协委员、中央台学会常务副会长刘振英,原人民日报副总编辑于宁,中共四川省委宣传部副部长李酌,范长江长子范苏苏,中国新闻社四川分社社长邹辉,绿色中国行活动组委会秘书长、绿色中国行杂志社社长缪宏,中国演员工作委员会副会长、著名影视演员、周恩来总理扮演者、绿色中国形象大使刘劲,著名影视导演、大型晚会策划人、解放军艺术学院影视艺术研究所主任、《范长江》电视连续剧导演程东海,中国人民解放军兰州军区政治部电视艺术中心主任、《范长江》电视连续剧编剧雷献和,中央媒体驻川机构及省级媒体领导,中共内江市委书记彭宇行,市委副书记、市长杨松柏,市人大主任王宾,市政协主席陈宗淑,市人大副主任张世忠,市政协副主席尤再平,我校党委书记马元方,党委副书记、校长谢峰,党委副书记费文晓、副校长曾良,内江市有关党政部门负责同志、东兴区党政主要领导、范长江新闻学院院务委员会全体成员,我校有关职能部门负责人及范长江新闻学院的师生代表等约80人参加了揭牌仪式。仪式由内江市委常委、宣传部长潘梅主持。

揭牌仪式上,我校党委副书记、校长谢峰首先致辞。他代表学校向莅临仪式的领导、专家和来宾表示了热烈的欢迎,简要介绍了学校的基本情况,指出了设置范长江新闻学院对于推动我校新闻学及相关学科跨越式发展的重要意义,并表示,在各位领导、专家、学者的大力支持下,经过全校师生员工的共同努力,必将在范长江的家乡结出丰收的硕果。

我校副校长曾良对范长江新闻学院的成立背景及有关情况作了简要介绍。他指出,成立范长江新闻学院,旨在进一步推动马克思主义新闻观进课堂,使年轻的新闻学子用马克思主义新闻思想武装头脑,不断拓宽新闻人才和宣传文化干部的培养路径。以此为契机,我校将进一步继承和发扬长江精神,更加注重以马克思主义新闻观统领新闻学,有力推动新闻人才培养模式的改革,进一步完善新闻专业的培养方案,增强课程设置的针对性、时代性和科学性,为党的宣传和新闻事业培养优秀人才。

范长江长子范苏苏在致辞中对出席仪式的内江市四大班子领导、我校领导及各位嘉宾表示了诚挚的谢意。他激动地说,在家乡高等学府设立范长江新闻学院是对父亲范长江最好的缅怀和纪念。他希望成立后的范长江新闻学院能弘扬范长江精神,培养更多优秀的、范长江式的新闻人才,并将母亲生前总结的对父亲的五点认识赠予新闻学院的师生,希望大家共同学习范长江的高尚人格和优秀品质,为中国的新闻传播教育、高校的改革发展做出更新更大的贡献。一是追求真理,坚持真理,勇于为真理献身;二是热爱祖国和人民,具有强烈的历史和社会责任感;三是坚持实事求是的思想作风,讲真话、办实事;四是坚持刻苦学习,深入群众,向周围的人们学习,不断充实自己;五是廉洁奉公,不谋私利。

市委副书记、市长杨松柏为揭牌仪式致辞。他代表市四大班子向范长江新闻学院的成立表示了热烈的祝贺,向各位领导、嘉宾的到来表示了诚挚的欢迎。他高度赞扬了作为我国无产阶级新闻事业开拓者、杰出领导人的范长江的伟大革命精神和崇高职业风范,并表示,建立范长江新闻学院,就是以实际行动缅怀范长江,大力弘扬长江精神,着力培养优秀新闻人才,提升新闻教育水平,促进新闻事业大发展、大繁荣,把握意识形态领域的主动权、话语权、传播权,为经济社会的发展提供强大的舆论支持。他希望范长江新闻学院坚持把马克思主义新闻观贯穿教育教学全过程,培养更多优秀新闻人才,力争建成在全省乃至全国具有影响力的新闻学院;同时希望参与共建的部门(单位)坚持合作办学、合作育人、合作发展,构建业界与学界互动、教学与科研贯通、理论与实践结合的工作机制,努力把学院打造成高素质新闻人才的成长摇篮,希望全市新闻战线以范长江新闻学院成立为契机,主动适应媒体融合发展新常态,认真履行围绕中心、服务大局的基本职责,唱响主旋律,服务主战场,凝聚正能量,为深入实施“三大发展战略”、建设幸福美丽内江做出新的更大的贡献。

最后,在热烈的掌声中,原新华社总编辑,第十届、十一届全国人大常委,第十届全国人大外事委员会副主任委员南振中,中共四川省委宣传部副部长李酌,中共内江市委书记彭宇行,我校党委书记马元方共同为范长江新闻学院揭牌。现场领导来宾等共同见证了这一历史性的时刻。

据悉,根据《中共内江市委宣传部与内江师范学院共建范长江新闻学院协议》,双方组成内江师范学院范长江新闻学院院务委员会,加强对新闻学院各项工作的领导。院务委员会接受中共内江市委宣传部与内江师范学院的双重领导。未来,双方将主要开展精品课程、骨干队伍、实践基地、研究智库等方面的共建,如开展从业人员互聘,选派新闻单位优秀编辑记者到范长江新闻学院兼职或挂职授课,选派范长江新闻学院骨干教师到新闻单位兼职或挂职,在范长江新闻学院开展决策管理层高级研修班、媒体骨干专业进修班、媒体人员上岗培训班、市县区新闻宣传干部媒介素养培训班等。


  • 相关链接