首页>学术科研>学术成果

翁礼明书记赴东兴区讲授《新闻使命与长江精神》
2014-12-13     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

12月11日,应东兴区委党史研究室邀请,文学院、范长江新闻学院党总支书记翁礼明教授赴东兴区专题讲述《新闻使命与长江精神》。东兴区29个乡镇街道的相关代表、范长江纪念馆相关人员,东兴区地方志爱好者聆听了讲座。东兴区委党史研究室主任周玖前主持。

讲座中,翁书记主要通过介绍范长江生平、范长江对中国新闻史的贡献,以及讲述范长江与《大公报》《中国的西北角》的故事,阐述了范长江求真务实的精神,以及他身上肩负的新闻使命、家国情怀。

翁书记说,了解范长江对中国新闻史的贡献,就一定要读一读《中国的西北角》。“范长江看到甘肃有个寺庙里有《三字经》《弟子规》等国学启蒙书籍,就去问那些小僧侣知不知道成都,识不识汉字……现在的记者,不一定有范长江那种追求真理的精神,那种境界。为什么这个讲座要加个新闻使命?就是因为这种使命感是我们现在所缺乏的。”

东兴区委党史研究室主任周玖前,全程听取了昨日的讲座。讲座结束后他说,“一直以来,我都觉得范长江先生的求真、务实精神是值得大力弘扬的。对我们研究历史的人来说,真实比什么都重要。”

长江一支笔,胜过百万兵,这个就是文字的力量。”东兴区新江街道办公室主任罗旭,是第一次系统全面地了解家乡名人范长江。“他从事的是新闻行业,我从事的工作虽然与他不同,但也要学习他的精神,在平时的工作中要更加严谨,做好办公室工作。”

 

  • 相关链接