首页>学术科研>学术成果

话长江精神 探新闻本质——我校长江大课堂暨范长江新闻学院客座教授颁证仪式顺利举行
2014-12-18     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

    12月16日上午,我校范长江新闻学院揭牌仪式隆重举行。当日下午,首个学术报告会“长江大课堂”暨范长江新闻学院客座教授颁证仪式在学术报告厅举行。会上,首届范长江新闻奖获得者、新华社原总编辑南振中,第六届范长江新闻奖获得者、重庆日报首席记者罗成友及第七届范长江新闻奖获得者、哈尔滨广播电视台高级记者郑鸣依次上台做了学术汇报。

仪式开始,范长江新闻学院院长邓国军博士致辞,他说,目前,我院正面临转型发展的机遇,此次共建范长江新闻学院对进一步整合校级资源、提升学院新闻专业的综合实力有着重要意义,必将有力地推动新闻人才培养的有效改革,为学生搭建更多实习、实践的平台。随后,范长江长子范苏苏先生在致辞中介绍了到场的范长江新闻奖获得者以及已故的获奖者的事迹成就。长江自有后来人,他鼓励范长江新闻学院广大学子向获奖者学习,成为优秀的新闻工作者。

 “长江一只笔,胜过百万兵!”首届范长江新闻奖获得者南振中先生联系范长江先生的真实事迹解读了长江先生的精神。他从范长江先生远大的抱负、对客观事实的忠实态度、坚守职业操守几个方面深刻剖析了范长江的人格魅力。他认为,长江先生的新闻报道与国家命运紧紧地联系在一起,在新媒体时代,新闻工作者更应该向范长江先生学习,树立远大报复,忠实客观现实,不畏艰险,深入基层,坚守职业道德,把求真务实当作一生的追求。最后,南振中先生还特别提到,范长江先生出生于四川内江,内江师范学院新闻学院冠以范长江之名是学院的光荣,作为内师的学生,拥有探究范长江人格魅力的宝贵资源,拥有加强自身人格修养的有利条件,同学们有资格将人格培养作为新闻学院的灵魂,他衷心希望同学们以范长江先生为榜样,在人格教育和素质教育培养方面带好头,造就大批德才兼备的新闻后备军。

第六届范长江新闻奖获得者、《重庆日报》首席记者罗成友先生则结合其自身故事从敢于做梦、踏实圆梦以及正确对待自己的梦想三个方面向同学们阐述了如何做一名优秀的新闻工作者。他谈到,自己是农民的儿子,从事新闻工作以来,不管获得多高的肯定和荣誉,都坚持在一线报道“三农”,这是对于自己梦想的坚持。

 “我们这些范长江新闻奖获得者与范长江先生都有着一种非血缘的亲情,我希望这种亲情能够在在座的人当中得到传承。”第七届范长江新闻奖获得者郑铭先生说道。他认为范长江先生高贵的人格、壮阔的人生、正义的坚守早已成为中国新闻界至高无上的丰碑。他向新闻学院学子分享了自己获奖以及工作当中的趣事,讲述作为一个电视新闻者应该如何身体力行地做一些调查研究和影像记录的工作。他一直牢记前辈箴言:“真正的记者要能够忍受清贫,要能够秉持一点清高才好”,他认为不贪财、不取不义之财,心里才能清清爽爽、坦坦荡荡。

与此同时,郑鸣先生提到思想解放的空间有多大,创新的空间就有多大,思想解放的速度有多快,工作业绩的提高就有多快,他鼓励同学们要敢于创新,勇于创新。

报告会结束后,范长江新闻学院院长邓国军一一为范长江新闻学院客座教授南振中、江志顺、刘振英、于宁、邱永清、罗成友、刘畅、肖亚光、范炬炜、王喜民、郑鸣、刘少华、赵栓、刘亚东、张秋玲、孪俊学、徐晓宏、普布卓玛、范苏苏颁发证书,并合影留念。

最后,范长江新闻学院党总支书记翁礼明表示,希望受聘专家教授继续发扬长江精神,不断推陈出新,积极为范长江新闻学院的专业建设和学科建设献计献策,为学院科学研究和人才培养贡献自己的智慧和能量。他还指出,在各位领导和专家教授的支持下,范长江新闻学院一定会跨越式发展,成为国家一级新闻学院。

此次学术报告会和颁证仪式由范长江新闻学院党总支书记翁礼明主持,范长江新闻奖获得者及已故获奖者家属、内江市东兴区区委、内江新闻媒体的专家学者以及我校范长江新闻学院的师生代表参加了会议。(图/阳红梅  文/院报记者团  李巧)

 

  • 相关链接