首页>学术科研>学术成果

沱江学者”讲坛 ——杨光辉博士谈《风险社会中的媒介素养》
2014-11-12     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

“风险社会、不确定性、媒介素养、5Qvs5C”,这是文学院(范长江新闻学院)杨光辉博士11月11日晚7点在第二学术报告厅举办的《风险社会中的媒介素养》讲座中给现场听众提供的四个关键词,从而对人们在风险社会中如何培养自身的媒介素养这一热门话题展开了讲述。该讲座是我院团委负责发起的“沱江学者”讲坛新学年度的第一场,我校14个二级学院的200余名学生聆听了此次讲座。

适逢“双11”,讲座伊始,杨老师便以“双11热购”引入了媒介风险这个话题,谈到人们在网购这件事上面临着各种风险和选择。然后他借用《罗拉快跑》的电影预告片告诉大家:我们生活中的很多事情具有不确定性,人们时时面临着如何选择的困惑。接着,他从“风险社会”的概念、特征、原因等方面详细梳理了风险社会的相关知识,指出在当今时代,人们应该具备“学习与创新技能、数字素养技能、职业与生活技能”,而这其中的核心就在于人们应该具有媒介素养。

谈到媒介素养的培养时,杨老师提醒在场的同学:“如今媒介素养是人们生存的核心能力之一,在纷繁复杂的信息中,人们在风险认识上面临着双重困境即反应过度、过分信赖专家的分析。”然后,杨老师从媒介素养的五个个核心问题和五个核心观念入手,告诉大家要如何分析、解读和创制信息,并用一段“幽默搞笑”的《还珠格格》演员吐槽微博的视频提醒大家在新媒体时代我们应该理性地使用新媒体,要学会借助新媒体平台塑造自我形象,为将来的发展做准备。

讲座结束时,对体育学院的王文举 “在风险社会要如何去做理性消费者”困惑,杨老师提出“自己要明白需要什么,再去选择、分析、判断,如果一味从众,别人怎么说就怎么做就不是理性的消费者。”(图/文 向忠连)

  

  

  

  

 

  • 相关链接