首页>学术科研>学术成果

我院举行本学期“教授博士系列讲座”第四场讲座
2011-06-24     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

下午4点半,文新学院于西区学术报告厅隆重举行了本学期“教授博士系列讲座”第四场讲座。文新学院特邀四川大学博士生导师邱沛篁教授为广大学子作了题为“新闻采写艺术”的专题讲座。讲座由文新学院院长邓国军主持。

“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,邱教授从新闻定义入手,主要讲解了“什么是新闻”、“怎样发现新闻”、“怎样获得新闻”、“怎样写作新闻”。他告诉同学们要发现新闻必须要做“三心”人,即“有心人”、“热心人”、“用心人”;要善于通过收集文件简报广开新闻来源。他还以自创的“十二月歌”告诉同学们要善于抓住新闻由头。

讲座中,邱沛篁教授结合自己7次采访巴金,及采访茅盾、牛群等知名人士的亲身经历,详细为同学们讲解了新闻采写中的技巧。邱教授强调采访前一定要做充足的准备,善于运用直入法、迂回法、印证法等采访提问的基本方法,提高采访效果。“我曾经在与巴老的交谈中,深刻体会到充分的准备可以与采访对象产生更多共鸣,取得更好的采访效果。”邱教授说。他接着从新闻写作的基本要求、消息写作的七大要素及专访写作的基本技巧几个方面解答了“怎样写作新闻的问题”。邱教授告诉同学们作为新闻人,要始终严谨认真,一丝不苟,用事实说话,做到及时、迅速、客观地报道一则新闻,注重新闻的针对性、趣味性和可读性。他还鼓励大家要做到“三万”——“读万卷书、行万里路、交一万个朋友。”

互动环节中,现场同学争先恐后向邱教授请教。对学生提出的“如何写活校园新闻”、“如何将新闻性与文学性结合”、“如何在短时间内做足充分准备”的问题,邱教授一一作了解答。他告诉同学们新闻写作贵在坚持,养兵千日用兵一时,作为新闻人,平时要广泛涉猎除新闻学本身外的知识,如经济学、法学等,要熟读经典名著,将新闻与文学结合,将新闻写生动、写活泼。

最后,邓院长作了总结。他说作为新闻工作者重要的是学会与人沟通、交流,希望同学们能向邱教授学习,努力做到邱教授提出的“三万”。

 

  • 相关链接