首页>学术科研>学术成果

《范长江研究论丛》首发式暨范长江新闻思想研讨会
2015-09-30     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【
    9月28日上午,我校《范长江研究论丛》首发式暨范长江新闻思想研讨会在多功能会议厅举行。范长江二子、汕头大学长江新闻与传播学院院长范东升、兰州大学新闻研究所所长樊亚平,甘肃省范长江研究学者李双胜,内江市档案局局长周智勇,范长江研究所特聘研究员、中共内江市委党史办原主任谢志、中共内江市委党校党组成员、纪检组长叶自明、内江广播电视台副台长刘世平、内江广播电视台一级编导李元鸿、内江广播电视台二级编导凌光智,内江市图书馆馆长巫军,内江日报编辑部主任李莽,范长江纪念馆馆长、范长江研究所荣誉所长段瑞明,中共内江东兴区委宣传部原副部长、四川农村新闻讲习班创始人周文宗,我校科技处副处长王淯、图书馆馆长甘亚非,我校范长江新闻学院院长邓国军、党总支书记翁礼明、范长江研究所所长姚伟民出席了会议。会议由翁礼明主持。

《范长江研究论丛》全文33万余字,收集了范长江亲属提供的珍贵史料,包括范长江妻子生前缅怀范长江的文章,范长江弟弟对范长江四回内江的回忆,范长江儿子整理的父亲生平事迹、对子女的殷殷教诲以及分别怀念父亲、研究长江精神和长江新闻作品的文章;汇编了国内范长江研究专家学者的重要学术成果,是我校范长江新闻学院范长江研究所取得的阶段性成果,也是范长江先生的亲属、范长江研究所、范长江研究院和范长江新闻学院等多方支持及努力的结果。

首发式上,《范长江研究论丛》主编、范长江研究所所长姚伟民首先介绍了书籍编辑出版的相关情况。姚伟民谈到,国内有许多专家学者出版了关于范长江先生的专著、专刊、论文集,但作为范长江先生的故乡内江,却没有自己专门编辑出版的相关书籍,《范长江研究论丛》的出版正好填补了这一空白。他对在《论丛》的编辑出版过程中给予大力支持、付出艰辛劳动的各方人士表示了衷心感谢。同时。他还谈到了范长江研究所近年来积极开展的关于范长江先生研究的其他活动,包括举办讲座、大力弘扬长江精神、积极培养新闻工作人员等,对支持和协助研究所工作的领导、学者也致以了崇高的谢意。

内江市档案局局长周智勇,范长江研究所兼职研究员、内江市一级编导李元鸿、原内江市党史办主任谢志随后相继发言。他们对《范长江研究论丛》的出版表示了热烈祝贺,给予了高度评价,并结合《论丛》,分别围绕范长江发表的新闻报道、范长江新闻研究领域、范长江有关书籍研究成果的修正与完善等进行了交流。

范长江先生二子、汕头大学长江新闻与传播学院院长范东升在会上作了讲话。他对《范长江研究论丛》的出版表示了热烈祝贺,并谈到,虽然目前国内对范长江新闻的研究遍布全国各地,但其研究的新闻广度和深度都应该再不断深入发展,同时指出,对新闻要摆正自己的态度,追求实事求是,要对历史负责,对读者负责;对于原始作品不同版本的差异要客观对待。

兰州新闻研究所所长樊亚平以“在自由记者与党员之间:范长江心态研究”为题作了学术专题发言,他用“走向记者职业”、“走向中共的步履”、“从新闻到宣传”等五个章节的讲解向大家清晰地展示了范长江先生从自由记者到中共党员的心态变化。中共内江东兴区宣传部原副部长周文宗先生则结合自身的经历对范长江同志作出高度评价:长江同志的事迹都具有榜样性、长江同志的作品都具有开创性。

随后,现场举行了赠书仪式。由我校范长江新闻学院院长邓国军、科技处副处长王淯、范长江研究所所长姚伟民、范长江纪念馆馆长段瑞明分别向内江市档案馆、内江市图书馆、我校图书馆赠送《范长江研究论丛》。我校图书馆馆长甘亚非代表受赠单位发言,她以“祝贺、感谢、期待”六个字概括了自己的心情。

会议最后,我校范长江新闻学院院长邓国军再次对范长江先生亲属、范长江新闻研究所全体研究员的大力支持和辛勤付出表示了感谢,并谈到,下一步研究所将以新闻采访的方式继续发掘范长江新闻思想的当代价值,深入推进范长江新闻思想的研究工作。

 

 

  • 相关链接