首页>学生发展>学生事务

【学生作品】一蓑烟雨任平生——学院门卫大叔的故事
2017-05-03     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

街头巷弄,市井人家,看似平凡的人也有着不平凡的一生。  

327日上午八时左右,我们小组在接到了老师布置的采访任务之后,便前往学校门卫室采访门卫大叔。

我们到达时,门卫大叔正坐在门卫室里,看起来颇为清闲。我们说明来意后,大叔很是开心,热情地让我们随便坐下。

环顾门卫室的四周,一片不大的空间,一个简单的衣柜和木桌,几张椅子和一面镜子,便是整个门卫室的所有家具了。门卫大叔身着一身并不太合身的制服,他看起来有些沧桑的脸上仍然透出一股像是年轻人一般的精神,这让我们感到有些惊讶。

从他的口中我们了解到,大叔名叫卿绍文,今年四十九岁,内江本地人。

四十九岁,着实算不上年老,至少与我们平常口中常说的“门卫大爷”还有些差距。

当我们问到卿大叔为什么会来这里当门卫时,他似乎是回忆起了一些自己的过去,有感而发,于是和我们侃侃而谈。

卿大叔说他从小在内江生活,高中毕业后当过几年兵,当时是上世纪七八十年代,正值中越战争时期,因此卿大叔还有过半年的在云南边境戍守边防的战斗经历。

卿大叔退伍时正是他二十多岁的青春年华。“好男儿志在四方”,于是卿大叔前往深圳打工,在一家台湾人出资建立的制锁厂工作在工厂里。卿大叔凭着比其他工人高一点的学历以及部队生涯带给他的吃苦耐劳的精神,先是当上了班长,最后坐上了厂长的位置。

“当初我一个月能拿到七八千块钱的工资,年终还有奖金可拿,每年还有十五天年假。五险一金,社会福利样样俱全。”谈起这些,卿大叔颇为骄傲。

“那您有这么好的生活条件,又为什么要回到内江当一个门卫呢?”我们感到不解。

“因为那工厂毕竟是台资企业。”卿先生说:“也就几个月前,那间工厂子承父业后,儿子自觉钱已经赚得不少,就卖掉工厂,遣散工人,我也就失了工作。”

“当时按照劳动法,企业申请破产,他们(老板)一分钱都不用给我们。但是临走之前,他给我们补发了一年半的工资,也算是带我们不薄了。”

“那您的工作在短短几个月时间里有了这么大的变化,心里有什么感受?” “特别无聊寂寞。”卿大叔说:“以前在厂里,每天忙里忙外。虽然很累,但是非常充实。现在做了门卫,整天坐着,事情也不多,闲是闲了,但心里也觉得空落落的,何况工资也少了一大半。”

“但是人嘛,一辈子总少不了大起大落。”卿大叔豁达地笑了起来:“该经历的我也都经历了,能在这个地方寻一个闲职干到退休,也算是提早颐养天年了吧!”

起身与卿大叔道别后出门,我们的脑海里还总浮现着他那豁达的笑容,让我们想起苏轼的那句“一蓑烟雨任平生”。卿大叔面对人生的风风雨雨不畏坎坷的超然情怀以及独到的人生感悟感染者我们。“青春不是年轻人的专利,青春不是老年人的曾经。”如果我们的心态也能像卿大叔一般豁达,或许也就能像他一样怡然自乐了吧。

(中16.5  付霆樾 万乐 蔡颀 桑宇晴 邵晨阳张子豪)

卿大叔的工作环境

卿大叔在工作

  • 相关链接