首页>学生发展>学生事务

【学生作品】创业与梦想 ——访龙盛美业店长肖勇
2017-05-03     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

327830分,由范长江新闻学院165班的6名同学组成的采访小组在学校商业街选择了隆盛美业店进行校园实践采访活动。

当我们进入理发店时,店长肖勇已经在店内开始做清洁卫生工作。当得知我们的来意时,肖勇热情的接待了我们。

肖勇是内江师范学院毕业的学生,,为非常喜欢美发这一行业,所以毕业以后就开始进入到美发业,如今他在这个行业工作已有10余年了,龙盛美业在校内也已有八个年头。

创业之初组建团队

肖勇十几岁时就开始接触美发行业,到现在已10余年。创业刚开始时,因为生意不好而亏损了七万元,但是他那一颗不怕困难、坚持梦想的心推动着他走到了今天。肖勇说:“一个人不管是经历还是能力都有限,因此在创业期,一个优秀的团队是不可缺少的。”所以现在肖老板和几个合作伙伴在共同经营着美发店的生意。

以人为本服务顾客

据了解,龙盛美业的员工在20人左右,而且都在1825岁之间,正处于青春叛逆期,不好管理。对于这个问题肖老板给出了解答:“我们每个星期都会开一次例会,总结归纳并改正问题”。

对于店员,肖勇唯一的要求就是要耐心的与顾客沟通。肖勇说,创业至今,最困难的不是起步,也不是资金,而是和每一个到店的客人的交流问题。很多客人只是一味地要求自己喜欢的发型,但是从专业角度上说,每个人的发质以及发型走向都是不同的,发型师只能根据顾客内心的意愿来修剪发型,并不能做到十全十美。有些顾客却不理解这一点,因此出现的问题也不少。肖勇要求店员对顾客的需求尽力满足并且耐心的与顾客交流,所以在龙盛美业,很少出现顾客因发型不满意而和店员争执的问题。

追梦之路开拓市场

当我们问到放假期间理发店是否开门时,肖勇给出了出乎我们意料的答案:放假期间,他会带着店员去其他地方学习交流。肖勇说:“目前美发行业竞争激烈,科技发展也迅速提升,在这样的时代里故步自封是不行的,要与时俱进引领潮流。”肖勇还说:“人要有梦想,而衬托梦想的前提是自身的底蕴,我想在全市开分店,在全省打响招牌。人生在世如果连想都不想那和咸鱼有什么区别。”

   在创业的过程中,除了创意独特,更重要的是在确定方向以后的执行力和行动力。如果是只是想出点子,不付诸于行动,那么几乎没有一点价值,行动力才是成功的关键。现在,大学生创业成功的例子数不胜数,那些成功的人必定有值得我们去学习的地方。就像马云说的:“这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。”只有脚踏实地,一步一步去实现你的梦想,才有成功的可能性。

(范长江新闻学院中16.5宋博闻孙培原温鑫亮帅鑫龚文俊雷聪慧)




  • 相关链接