首页>学生发展>学生事务

【学生作品】阳光总在风雨后
2017-05-03     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

像每个高校一样,我们内江师范学院也有一条属于自己的商业街,这里属于我们的美食天堂。而就在篮球场的对面,有一家老麻抄手,每天这里都会卖出几百碗的抄手,味道也是商业街一绝。3月27号上午,我们新闻学院的6名同学来到老麻抄手店进行校园采访实践。

店主周莉接受了我们的采访。当我们问到为何选址在师院时,周莉说,她和另外3名合伙人选择在商业街开店的很大一个因素是因为觉得内江师范学院学生风气十分淳朴,学生心地善良,比较单纯,喜欢这种单纯的氛围。开业5年以来,她们的确和学生们相处非常融洽。

周莉说,当初4个人一起决定创业的时候也是很巧的。她们之前有的是家庭主妇,没有固定工作,有的在酒店当服务员,与社会上的人打交道,很累。一次同学聚会上,大家聊到各自的工作,都感叹社会上人心复杂,不像学生时代那样单纯了。再加上,当时总觉得给别人打工,会越来越没有上进心,会很厌倦,然后胆子也越来越小,不会去闯了,所以还是想自己去有一家店面,而且人多一些,风险分担也少一点,于是就有了合伙在内江师范学院开一家店的想法。后来又经过几次商谈讨论,最终开了老麻抄手这家店。几年的合作中,虽然也有矛盾,但是大家有什么问题就及时进行沟通,通过交流,逐渐磨合的很融洽了。

谈到这5年的创业经历,周莉有很多的感慨,感叹做生意的不易。她说,创业初期投资了大概十六七万,刚开店时曾经一度因为资金计算偏差,差点开不下去,几度想过放弃,最后是找朋友借钱才度过最艰难的阶段,最终挺过来了。

听到这里,我们都对周莉她们几位家庭主妇,硬是靠自己撑起了一家店感到佩服。

周莉笑着说,阳光总在风雨后嘛,风雨之后才能见彩虹,在经历了创立老麻抄手的风风雨雨后,周莉对现在的生活感到比较满意。

通过对周莉的采访,我们了解到,餐饮行业想要做好是多么不容易,因为她们有着不怕吃苦、上进的心以及她们同学四人互相包容、互相扶持的品质,才使得自己的这一方小店能够坚持开下去。创业开店并不简单,人生的路上充满崎岖,我们需要的是一颗坚持下去,永恒不变的心,勿忘初心,方得始终。
  • 相关链接