首页>学生发展>学生作品

执着追求硕果累累——记大创项目《口述范长江》负责人陈锐的一次专访
2016-10-27     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

穿着黑色外套,目光有神,步伐矫健,迎面走来,同我亲切的打了招呼,没有架子。这就是陈锐,为人低调。我们带着敬佩之心,在诚信角对这位制作出“口述范长江”纪录片的负责人进行了采访。

商讨交流,奔走拍摄

前期的准备工作是必不可少的。“2015年3月起,我们就开始着手准备这份工作,成员们各自都有自己的想法,大家在一起探讨,确立了项目大体的方向和内容形式”,他的语调很平缓,“大家会利用课余时间和周末一起交流,当遇到问题时,会和老师沟通”。“此外,我们对范长江的亲属、同事、范长江纪念馆馆长和范长江纪念所所长进行了采访,拍摄了他们口述介绍范长江的画面”,这些工作让他进一步地了解到范长江。

迎难而上,不断挑战

当问及在工作中遇到的难题时,谈话的气氛顿时变得沉重。“其中最大的挑战是如何将逝去几十年的新闻巨子通过画面还原他的人生历程。为解决这一难题,我们将拍摄收集的素材进行了分类整合,筛选出可用的素材,开始视频剪辑,对图片音效、声音音乐、字幕、声画统一做了一次又一次的调整,要求做到精益求精”。“另一个难题是在项目组收集整理资料前期面对素材量大、杂乱无章的问题,小组顿时陷入了困境。别无选择,大家只能硬着头皮上”说完,他长长的舒了一口气。虽然这些过程较为漫长、事情也较为繁琐,但是他们带着一颗真诚、积极的心从事这份工作,坚持了下来。是他们对梦想执着的追求推动着他们向前迈进。他们不但展现了当代大学生敢于拼搏的风采,还展示了与时俱进的创新能力,是大家学习的榜样。

团队和谐,终创佳绩

说起在项目中成员们的表现时,他流露出满意的笑容。“我们四个人都是一个班的,相处比较和谐。大家互相帮助、互相体谅。有问题大家一起解决,指导老师也会提出一些中肯的建议。”他们认识到了团队合作的重要性,知道独木不成林,一起努力干一件事情,为自己的梦想而努力奋斗。功夫不负有心人,他们的努力最终得到了回报。“我们完成了六集‘口述范长江’纪录片,通过新媒体推广它,得到了社会的肯定,为研究长江精神留下了一份珍贵的资料”。他说:“抱着积极的心态去做事,做一件事就做到位、做好,相信你所付出的努力会和你的收获成正比”。

 工作圆满,话谈感悟

在采访接近尾声的时候,他谈到:“通过这次实践,让我对范长江求真求实、敢为人先、以民为本、为民服务、推陈出新与与时俱进的精神有了更深刻的了解,感受在前辈们身上认真、踏实的可贵品质。当然,这次工作为我的大学生活添上一抹亮丽的色彩,丰富了我的大学生活。锻炼了我的实践技能,为接下来投入现实工作打下了基础,最可贵的是磨砺了我的毅力”。

采访结束的时候,对他接受这次采访表示由衷的感谢,祝愿他在今后的人生中活出别样的精彩,走得更好。

(文/程姣 /宋博闻



  • 相关链接