【实践育人】传统技艺的坚守与传承 ——“染韵流芳 乡村扎染非遗考察与传承”暑假“三下乡”团队赴隆昌石碾镇开展社会实践调查
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-07-11   字体:【

贡献青春力量,传承非遗文化。7月11日,范长江新闻学院“染韵流芳 乡村扎染非遗考察与传承”暑假“三下乡”团队前往内江市隆昌市石碾镇开展社会实践调查活动。

暑日清晨,微风轻拂,内江市隆昌市石碾镇黄金滩村有着百年历史的手工纺织作坊在清晨阳光照耀下已经开始忙碌了。社会实践团队在当地人民政府的协助下,驱车两个小时来到了目的地。作坊内,工人师傅们正在忙碌地操作着各种木制机器,从纺线、织布到染色、刺绣,每一道工序都显得那么熟练和精准,他们手中的丝线在机器上穿梭,经过一道道工序后,最终变成了一件件精美的纺织品。古色古香的木制机器、五彩斑斓的丝线、以及熟练操作的工匠们,构成了一幅和谐的画面。

作坊负责人郑应光表示,这家作坊从祖辈传承下来,已历经上百年的历史,始终保持着手工纺织和染布的传统工艺。尽管现代科技发展迅速,许多传统技艺都已被机械化生产所取代,但他们仍然坚持手工纺织和染布,因为手工纺织的纺织品不仅质量上乘,而且具有独特的艺术价值和文化内涵。他们希望通过自己的努力,让更多的人了解和喜爱传统纺织技艺。

在社会实践活动过程中,团队成员还了解到,作坊还积极开展传承活动,邀请当地的年轻人来学习传统纺织和染布技艺,他们希望通过这种方式,让更多的人了解和掌握传统纺织和染布技艺,为传统技艺的传承和发展注入新的活力。而且此作坊手工生产的纺织品在国内外市场上备受欢迎,许多消费者都愿意花高价购买这些手工制作的纺织品。这不仅为作坊带来了经济效益,也为传统纺织技艺的传承和发展提供了有力的支持。

下午3点,队员们在“意犹未尽”的不舍中结束了当天的社会实践活动返程。带队指导老师吴籽龙在此次社会实践总结中强调,这家百年手工纺织作坊不仅是传统纺织和染布技艺的坚守者,更是传统文化的传承者和推广者,他们用自己的努力和坚持,让传统纺织和染布技艺焕发出新的光彩,为当地老百姓留下了宝贵的文化遗产。吴老师也对参加社会实践活动的同学提出了殷切希望,希望同学们用青春书写乡村非遗实践故事,厚植非遗情怀,练就兴农本领,在以“非遗兴农”铸就乡村振兴的大舞台上贡献青年力量。

/周欣睿 图/王锡浩  编辑/廖芳 审核/吴籽龙 责编/魏伟