【实践育人】范长江新闻学院“长江声韵”非遗乡兴团成功开展 “推广普通话 奋进新征程”暑期三下乡实践教学活动
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-07-11   字体:【

推广国家通用语言文字加快农业农村现代化,更好推进中国式现代化建设,助力乡村振兴2024年7月11日,范长江新闻学院“长江声韵”非遗乡兴团在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县思源社区成功开展“推广普通话 奋进新征程”教学实践活动,范长江新闻学院辅导员梅婕为本次活动的带队指导老师,团队负责人为廖惠仪。

实践团在上午九点到达剑河县阳光广场参加贵州·剑河2024年“六月六”仰阿莎文化节开幕式,歌曲《一起来歌唱》、苗族舞蹈《苗牯牛》、侗族舞蹈《穰穰满家》等精彩绝伦的表演,用音乐和舞蹈带现场观众走进剑河,了解“六月六”。整场演出内容丰富,形式多样,集中展示了剑河苗侗文化精髓。

表演人员大合照

侗族舞蹈《穰穰满家》

“长江声韵”非遗乡兴团在阳光广场合影留念

下午5点,实践团前往剑河县思源社区开展“推广普通话 奋进新征程”教学实践活动,主讲人是团队成员徐小凡,21位社区小朋友参加本次教学实践活动。为加深分队成员与小朋友之间的认识,预先活跃气氛,团队老师与成员和在场的小朋友们在教学开始前相互认识,积极交谈。随后便向小朋友们讲解普通话的意义,讲解过程通俗易懂,小朋友们全身心投入,积极参与课堂互动以及小游戏中,现场气氛热烈。本次讲解主要分为普通话概述、发音基础、普通话练习三大板块,用视频、古诗词和绕口令的方式辅助讲解,现场小朋友积极举手,参与到古诗词和绕口令的朗读中。同时还通过演示口部操,帮助小朋友认识基础的发声位置。在普通话练习板块,小朋友们积极参加到“你话我猜”的小游戏中,两个小朋友为一组,其中一人用语言描述,另一人猜出相应的词语,猜对的小朋友将收到糖果奖励。每一位小朋友踊跃举手参加小游戏,现场一片欢声笑语。教学结束后,团队成员与现场小朋友合影留念,记录下这美好的一刻。

普通话是现代汉民族共同语,是中华人民共和国国家语言,也是中华文化的重要载体。讲好普通话,有助于不同地区、民族之间顺畅的交流沟通;有助于打破地域壁垒,促进经济发展;有助于传承和弘扬中华优秀传统文化,增强民族认同感和凝聚力。范长江新闻学院“长江声韵”非遗乡兴团深入乡村振兴一线,深切感受到普及推广普通话的实践意义,团队成员们用实际行动奉献青春力量,展现青年担当,加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴。

/肖怡 图/肖怡 廖惠仪  编辑/廖芳 审核/吴籽龙 责编/魏伟