【实践育人】喜报!我院师生在第十四届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛中斩获一等奖佳绩
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-08-05   字体:【

7月31日至8月3日,由全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛竞赛组织委员会主办,第十四届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛在福建福州外语外贸学院举行,范长江新闻学院2023级1班周欣睿2班王锡浩、金可为三位学生组成的“染韵”团队荣获一等奖,教师吴籽龙荣获“优秀指导教师”称号。

本次全国总决赛吸引了来自全国31个省、市(自治区)和澳门特别行政区的164所高校,232支团队,1200余名参赛选手和带队老师参赛。经过现场路演、主题汇报、评委提问、小组淘汰等环节的剧烈竞争,我院参赛队伍脱颖而出,取得重大突破,斩获全国总决赛一等奖佳绩。学院本次参赛项目“染韵”是聚焦优秀传统文化、电子商务、新质生产力等领域,以学生团队扎染非遗工艺研究人教师团队专业设计团队为核心,致力于内江本土非物质文化遗产——扎染工艺的现代化改良,肩负传承和宣扬中华优秀传统文化使命的非遗类电子商务项目。本项目通过深入行业分析和市场研究,发现了项目研究领域的巨大潜力和未被满足的需求,参赛学生充分发挥自身的专业知识和创新能力,克服了“技术、资金、市场推广”等方面的难题,提出了一套具有创新性和前瞻性的解决方案。在全国总决赛现场,我参赛团队以其独特的创意、扎实的市场应用案例和切实可行的商业计划及出色的路演,赢得了评委们的高度认可。

全国大学生电子商务‚创新、创意及创业挑战赛是由教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,在2023年全国高校大学生学科竞赛排行榜“创新创业类”赛事中排名第三,大赛旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。

范长江新闻学院一直高度重视大学生创新创业教育,在人才培养过程中为学生提供了丰富的资源和支持。从去年12月份开始组织动员到校赛、省赛、国赛当中,学院党政领导多次深入一线,予以参赛师生关心与关爱;项目指导教师赛前积极动员、精心组织、科学辅导;参赛学生奋发有为、团结协作,最终完成了项目,并取得了优异的成绩。学院也将以此赛事为契机,结合专业建设实际,积极组织学生参加各级各类创新创业培训和比赛,进一步营造浓厚的创新创业氛围,助力高素质应用型人才培养再上新台阶。

/ 张蕊洁 图/周欣睿 编辑/廖芳 审核/吴籽龙 责编/魏伟