开启新梦想,筑梦新征程 ——我院2024级新生入学教育圆满结束
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-09-12   字体:【

为了帮助新生尽快适应大学生活,熟悉学校规章制度,以良好的精神面貌投入新学期的学习。按照学校关于新生入学工作的安排部署,我院于9月9日-11日顺利开展2024级新生入学教育。

入学教育第一场,学院党委书记魏伟首先热烈欢迎350名新生,他指出范长江思想是坚持真理、追求进步的政治立场,是热爱人民、深入群众的民本情怀,是实事求是、开拓创新的工作作风,是不谋私利、廉洁奉公的高尚人格。魏伟介绍了学院近年来在落实国家立德树人目标、践行范长江红色文化、三全育人等方面开展的工作以及取得的成绩,同时他希望在座新生应立足学院红色文化基因,解读与体悟马克思主义新闻观,争做新时代范长江式新闻人。

院长陈丹从学院历史、专业设置、办学条件、就业情况四个方面对学院展开介绍,并鼓励他们尽快适应大学生活,找准定位,做好规划,磨炼技能,早日成长为符合社会需要的高素质创新型人才。

党委副书记吴籽龙从思想政治、文明行为养成、学业规划和综合能力提升等方面为新生介绍了我院学生教育管理模式及育人方向,并从人身安全、财产安全、心理安全、交通安全、网络安全等方面做了强调,对近期新生入学、军训、班级管理等工作做了安排部署。

副院长罗丹对2024级人才培养方案进行解读,她从学分、注册与选课、考核方式、成绩构成等方面进行了详细地讲解,让每一个新生更加清晰了解了自己大学四年的专业学习任务。院长助理刘佳进行了大学生科研项目知识讲解与专业介绍。她从入学教育的三个目的入手,强调老师与同学是点灯人与传灯人的关系,重点讲述了范长江红色教育四大系列课程体系,最后结合自身案例生动地阐释科研的定义与发展前景。教研室主任张蕾老师和唐佳老师,围绕各自专业课程设置、专业实践、毕业要求等方面作深入地指导和介绍。

学工办主任、团总支书记陈心心对党团相关知识进行宣讲,详细介绍了如何加入中国共产主义青年团与中国共产党的相关内容,并且强调要端正自己入团、入党动机,树立坚定的马克思主义信仰与共产主义信念,同时也详细地讲述了新生在初次步入大学时应注意的方方面面。辅导员李友莉进行资助帮扶、德育、量化及评优等相关知识的讲解。她从国家助学贷款、家庭经济困难认定、国家助学金等七个方面介绍了高校资助政策,让学生更直观、更全面、更深入地了解高校资助政策。辅导员廖芳对宿舍卫生管理制度与安全规范进行了详细讲解,她希望在座新生能够培养安全意识,并保持良好的内务秩序,增强自我管理和自我约束能力,营造良好的生活和学习环境。

本次新生入学教育工作的顺利开展,各位新生更好地了解学院基本情况,快速熟悉并适应大学生活,同时也激发了大家对未来的学习热情与信心。期待2024级新闻学子们尽快适应大学生活,积极进取,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。

(文/高翔 图/高翔 罗健翔 张蕊洁 编辑/廖芳 审核/吴籽龙 责编/魏伟)