关于做好2016年暑假留校学生管理工作的通知
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-06-23   字体:【

为做好2016年暑假留校学生的教育管理工作,确保留校学生的安全和稳定,现将暑假留校学生管理相关工作通知如下:

一、离校学生要将个人贵重物品带回家,妥为保管,以防丢失。

二、最后一位离开寝室的同学要将寝室卫生打扫干净,切断所有电器的电源,关闭水阀、锁好门窗,确保寝室安全的情况下,方可离校。

三、各二级学院要有专人负责留校学生管理,做到责任到人,措施到位,建立完善有效的信息收集、上报、反馈机制,随时了解和准确掌握留校学生动态,切实做好留校学生的教育管理工作。

四、各二级学院要仔细分析本学院留校学生情况,作相对集中安排住宿,避免一个寝室只有一位学生居住的情况。

五、放假前,各二级学院要对留校学生集中进行一次留校安全教育,增强留校学生的安全意识和防范安全事故的能力,并在二级学院和团委、学生处网站宣传报道。

六、安全教育的主要内容

1、学生留校期间要严格履行每日报到(宿管员、留校学生负责人处报到)和请假手续。外出一天以上的学生须把去向报告给本学院负责留校学生管理的老师和学生,并在所住楼栋宿管员处登记备案。

2、学生留校期间要严格遵守学校的规章制度和宿舍管理制度。

3、要向留校学生公布老师、本学院、学校保卫处(2340984)、桐梓坝派出所(2340110)值班电话。留校学生、各负责人的联系方式要保持畅通,以便及时联系、妥善处理突发事件。

4、学生留校期间严禁私自下河游泳,不得在宿舍违章用电和使用明火,不得私自留宿校外人员或夜不归宿,不得留宿异性。

5、学生留校期间不得在宿舍违规使用大功率电器、私拉乱接电线、乱丢烟头和酗酒,要注意防火、防盗、防骗等,保管好贵重物品和现金。禁止携入或私存易燃、易爆、有毒、腐蚀性物品和管制刀具。

6、学生留校期间禁止在宿舍赌博、酗酒、扔摔东西、起哄、打架、吸毒、偷盗等不正当行为。

7、养成人离关灯、关电源的好习惯。用电结束及时关闭电源、拔掉插头。

8、如遇突发事件或疾病要及时向老师、同学和有关部门求助。

七、充分发挥留校学生作用

各班指定1-2名工作能力强、有责任心的学生作为班级留校学生负责人;各年级指定1-2名工作能力强、有责任心的学生作为年级留校学生负责人;各二级学院指定1-2名工作能力强、有责任心的学生作为本学院留校学生负责人。相关负责人每天深入寝室查看和了解学生动态(包括假期中途返校学生),做好学生留校、离校、返校情况统计,协助班级、年级、本学院做好暑假留校学生管理工作;每天汇总情况报班主任和各二级学院,遇突发事件,及时报相关老师和部门。

八、假期中途回校或返校的学生,须到宿管员处登记,须到本班留校学生负责人处报到,须告知班主任和负责留校学生管理老师。

九、做好暑假留校家庭经济困难和有心理障碍学生的关心帮扶工作。