学院党委召开意识形态领域形势分析研判会
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-06-17   字体:【

2024年6月17日,学院党委在弘文楼524召开意识形态领域形势分析研判会。学院党政班子成员、党委委员、党支部书记、办公室主任、学工办主任、教研室主任等成员参加了会议。会议由学院党委书记魏伟主持。

会上,吴籽龙就学院近期在学风建设、学科竞赛、心理健康、评优评奖、困难资助、党员发展、学生宿舍管理、学生就业、校园文化建设等方面中存在的意识形态工作潜在风险点,结合实际的工作案例,进行了详细讲述;罗丹就教师上课、教材选用、课程思政建设开展情况进行了通报;刘佳就毕业论文的选题、大学生科研立项、学术讲座等意识形态的把关情况做了详细的说明,团总支书记、学工办主任就学院近期学生突发事件做了详细汇报。

陈丹在会上指出,学院意识形态工作是一项系统工程,教师在教学、科研工作中要特别注意结合学科实际,既要强化知识传授,又要加强对学生的思想引领,坚持马克思主义新闻观,大力弘扬社会主义核心价值观,要加强对课堂教学内容、科研工作的审查和管理,防止出现不良的意识形态倾向。

魏伟在总结时强调,意识形态工作是党的极端重要工作,班子成员、党委委员要强化政治身份,高度重视,协作配合,形成合力,共同做好意识形态工作,为学院高质量发展提供有力的政治保障。他强调,学院师生要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义新闻观,要注重以社会主义核心价值观有效引领师生思想意识和价值取向,推动其融入到学院教学、科研和管理的各个方面,发挥课堂主渠道作用,弘扬良好师德师风、教风学风,将课程思政融入到日常教学之中。在大学生思想政治教育方面,要传承范长江红色基因,引导学生在专业学习和工作实践中,树立正确的世界观、人生观和价值观,做新时代“范长江式”新闻人;要加强对学生突发事件、就业困难、心理障碍等情况的教育与管理,热爱学生、关心学生、服务学生;要积极开展各类有益的社团活动,提高学生的综合素质和社会责任感;要加强网站、网络社交工具、自媒体运营的监管,加强媒介素养教育,引导师生传播正能量,弘扬社会主义文明新风尚。

与会人员纷纷表示,意识形态工作是一项极端重要的工作,也是一项系统工程,需要学院师生齐心协力,结合学院实际落实、落细,抓紧、抓实,以良好的精神风貌迎接学校第四次党代会的胜利召开。

文、图/刘爱红 编辑/廖芳 审核/吴籽龙 责编/魏伟