【学术讲座】范长江新闻奖获得者王喜民老师为我院学子开展学术讲座
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2019-09-13   字体:【

9月11日下午3点整,范长江新闻奖获得者王喜民老师在范长江纪念馆长江大课堂为我院学子开展主题为“走世界,助推‘一带一路’——见证中国力量”的学术讲座。我院2018级1班部分学生参加了此次讲座。

王喜民老师是第七届范长江新闻奖获得者,他徒步太行、燕山、千里风沙线,走万里“三北”防护林,足迹遍及河北139个县市。被大家形象的称为 “两只脚走出来的名记者”。

此次讲座,王喜民老师从“一带一路”的发展道路、用新闻的眼光看世界、见证中国力量、如何助推“一带一路”四个方面展。在讲解用新闻的眼光看世界这部分时,他分享了自己走遍河北、走遍中国、走遍世界去寻找新闻的的故事,为大家分享了他在澳大利亚小岛上的故事。在见证中国力量部分,他通过讲述《战狼2》、分享自己去拍摄地之一的码头,亲身体验,与当地人交流,听闻当地人对撤侨事件的感受,体会到了祖国的强大,表达了对祖国的热爱,以及国家强大的自豪。在最后一部分他指出新闻人要用自己的方式助推“一带一路”。讲座最后,喜民老师告诉同学们:“一定要走出去,多看看风景,人生会有大不同,读万卷书,行万里路。

王喜民老师用自己的亲身经历告诉我们新闻是走出来的,新闻人为时代发声,见证中国力量。