【学术讲座】范长江新闻奖获得者贾永来范长江新闻学院开展“今天,我们怎样做记者”讲座
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2019-11-12   字体:【

落幕的第6届“好记者讲好故事”活动引人关注。一个个扣人心弦、感人至深的好故事,一个个不畏艰险、具有高尚职业道德的好记者,让作为新闻储备人员的范长江新闻学院学子对优秀新闻工作者充满敬意和向往。1121日下午3时,第六届范长江新闻奖获得者、全国新闻战线领军人才贾永受邀到范长江新闻学院129演播厅进行“今天,我们怎样做记者”主题讲座。本次讲座由内江师范学院党委宣传部部长张红扬主持,范长江新闻学院党总支书记魏伟、学院部分教师及18级学生参加。

记者贾永以视频《南疆的剑兰—献给一位长眠在南疆的战友》为开场,用生动的语言,结合自己做记者的经历来讲述国家主席习近平对宣传干部的“四力”要求,以及今后怎样做记者。在采访大兴安岭火灾的事件中,为了维护人民知道事情真相的权利,不顾危险和阻挠留在大兴安岭,最后带着两本厚厚的灾情采访笔记离开大兴安岭的经历,深深影响了贾永的新闻观,而他也意识到了采访的重要性。他表示,狂欢不应当成为自媒体的标志,责任才是任何媒体和媒体人的义务。

在以记者的角度看“四力”要求的阐述中,记者贾永总结到,脚力是指脚底下出新闻,真正的新闻是走出来的;眼力是记者的眼光,决定记者的高度,新闻源头的发现和追求新闻应当成为记者的基本采访方式,尤其是军事记者,工作状态应该简单而干脆,时刻准备出发,时刻迎接挑战,时刻准备投入战争;脑力体现在没有发现当不了好记者,只有发现没有联想则成不了“大”记者,不善于动脑、不勤于思考的人,不适合当记者;笔力则体现在精彩之作必有神来之笔,笔力影响传播力,写新闻要注意文章“开门见山”、内容要“文似看山”、文风要“稳如泰山”、立意要“一览众山”,不就事论事。

他表示,记者要有四个遵循,一、遵循实践规律锤炼,锻炼脚力;二、遵循认识规律,锻炼眼力;三、遵循思辨规律,锻炼脑力;四、遵循传播规律,锻炼笔力。而新闻记者要具备正义、勇敢、敏锐、亲民、创新、求实、公正、律己、博学、超前的基本素质。记者贾永的讲座深入浅出,使大家眼界大开、受益匪浅。

大家表示,作为新闻工作者的储备人员,会努力学习“四力”要求,做好一个新闻记者,牢记使命,不忘初心。