我院副院长高卫红教授开展心理健康主题班会
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2019-12-07   字体:【

根据学校规定,我院副院长高卫红教授对接班级,为了帮助同学们关注心理健康、缓解压力、适应大学生活,121日晚7点,范长江新闻学院广电183班在中文楼402开展心理健康主题班会,特邀我院副院长高卫红教授作为本次班会主讲人。

高院长首先从范长江青年时候的人生选择作为切入点,谈到当下年轻人的心理困惑,她结合自身认识全方位、多角度的对目前大学生容易产生的一些心理健康问题进行了简要分析,主要涉及:大学适应问题,恋爱情感问题,学习工作问题,自我认知问题,择业问题等,让同学们对所涉及的大学生常见问题有了初步的认识。

随后,高院长就以上所提到的问题列出了七个疑问,并让同学们进行思考回答,每个问题所针对角度、涵盖方面都有所不同,但问题之间又有细微相联关系。同学们积极性与参与度很高,不同的问题都是由不同的有代表性同学发言阐述,同学们就个人的认识与经历进行了分享。

分享过程中,不论学习还是工作,或是爱情,同学们都有自己各自的思考与认知,就同学们所特别关心的恋爱问题,组织委员符致建结合自己经历对在大学是否有必要谈一次恋爱的问题分享了自己的看法。他认为,大学谈恋爱并不是一种死规矩,没有必须要谈的说法,大学相比高中有了更多的自我安排时间,但是却没有了高中同桌那种更多的双方了解与相处时间,没有了细水长流,更多的是快节奏恋爱方式,如果没有遇见性格合适的、情投意合的,那就没有必要一定要谈。

同学们的分享结束后,高院长对分享过程中同学们所提到的疑惑之处进行了总结说明,这有利于帮助同学们缓解问题所涉及方面带来的压力,学习正确化解压力的方法,让大家更好去规划生活,朝着未来的期许奋斗。同时,高院长也希望同学们要学会合理调试自己的情绪,面对大学生活学习中所遇到的这些困难疑惑,保持良好的心态,正确处理好矛盾关系。

班会最后,三班班长对本次班会进行总结,并呼吁同学们要正确认识自己,认识自己生活中存在的问题,这样才能更好在大学生活中书写自己多彩的青春篇章。

本次心理健康主题班会的成功开展及时让同学们对目前大学生活里遇到的问题有了更充分思考与认识,有利于高院长更好对接班级,与班级同学搭建心灵沟通平台,拉近与同学们的距离。同时,也将心理健康教育工作提升到助力学生健康成长、构建美好未来新高度。