【学术讲座】石磊教授莅临我院开展“新文科与新闻传播一流专业建设”主题讲座
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2021-03-30   字体:【

202132日,中华人民共和国教育部发布了《教育部办公厅关于推进新文科研究与改革实践项目的通知》,为了让我院师生了解新文科并参与到推进新文科建设中来,2021329日,学院邀请了西南交通大学人文学院院长石磊教授来院开展“新文科与新闻传播一流专业建设”主题讲座,党总支书记魏伟、副书记吴籽龙、院长助理刘佳、各专业老师以及部分同学共同聆听了讲座,本次讲座由主管科研的副院长高卫红老师主持。

近两个小时的讲座中,石磊教授重点介绍了专业建设“四新”中的新文科,他从“科技与人文的对立与协同”、“技术发展与价值重塑”、“百年变局与话语主导”、“论域拓展与交叉融合”四个方面阐释了新文科的时代内涵。尤其说到了新文科是工业时代的学科体系向当代学科深度融合的新型学科门类,参与新文科建设的人才队伍必定需要掌握自身学科之外的其他学科知识,可以看出新文科建设对师生提出了更高的要求。石磊教授还介绍了国家“双万建设”、“六卓越”、“一提拔”,让在场的老师和同学们更加了解国家对学科建设的方向指引。最后石磊教授针对我院特点,提出了新闻传播一流专业建设的建议,他强调要从“彰显中国特色”、“培养全媒体人才”、“坚持价值引领”、“提升国际舆论话语权”、“打造金科搭建实践平台”五个方面出发建设一流的新闻传播专业。石磊教授通过幽默风趣的语言,生动接地气的案例为我院师生带来了一场听觉盛宴。

(文/林檬  图/林檬  初审/满静  终审/高卫红