范长江研究所研究员陈锐受邀参加“中国共产党百年新闻事业学术研讨会”
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:李友莉   点击数:   日期:2021-05-10   字体:【

2021年5月8日,由中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心、中国新闻史学会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心等主办的“中国共产党百年新闻事业学术研讨会”在中国人民大学召开。这是今年国内新闻学界首个以建党百年为主题的大型学术会议,国内12所新闻院校协办,共襄盛举,百余位专家、学者线上线下,汇聚一堂,共话中国共产党新闻事业百年辉煌历程,合著建党百年新闻学界学术共同体崭新篇章。

中国人民大学副校长胡百精教授出席开幕式并致欢迎辞,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主任委员高晓虹教授,国务院学位委员会第八届学科评议组成员、新闻传播学学科评议召集人唐绪军研究员分别致辞。中国人民大学新闻学院执行院长周勇教授主持。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、原中共河南省委书记徐光春,复旦大学文科资深教授童兵,中国人民大学荣誉一级教授陈力丹,南京大学新闻传播学院教授丁柏铨,中国人民大学新闻学院教授、广西大学新闻与传播学院院长郑保卫,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心原主任、湖南师范大学新闻与传播学院院长、教授尹韵公,四川大学文学与新闻学院教授蒋晓丽,北京大学国家战略传播研究院院长、教授程曼丽,中国传媒大学传播研究院教授、湖南大学新闻与传播学院特聘教授雷跃捷,清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授陈昌凤,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长、教授王润泽分别作了主题发言。

范长江研究所研究员青年教师陈锐作了题为“国际新闻社发展历史轨迹考察”学术报告。国际新闻社是抗战时期周恩来亲自参与筹建,范长江担任社长,中国共产党百年通讯社事业史上规模最大的民间通讯社。陈锐老师从前身、成立、发展、涅槃四个方面回顾了国际新闻社的历史轨迹,并对其性质与历史地位进行了再审视,获得与会者的共鸣。

本次学术论坛全国共有65篇论文通过匿名评审,内容涉及中国共产党新闻事业的发展历程与伟大成就、宝贵经验与现实启示、光荣传统与优良作风、重要人物与重大事件、理论方法与思想探源、史料发掘与新闻工作者队伍建设等多个方面、多个层次。此次范长江研究所教师受邀参会,标志着我院研究水准获得新闻传播学界的肯定。