金麟:大数据分析在新闻传播研究中的应用及反思
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2023-05-26   字体:【

5月25日上午,来自浙江万里学院文化与传播学院的金麟博士为我院师生带来一场题为《大数据分析在新闻传播研究中的应用及反思》的专题讲座,讲座在明德楼A105举行,学院院长助理刘佳老师担任主持,网络新媒体专业的师生参与本次讲座学习。

金麟所在的浙江万里学院文化与传播学院网络与新媒体专业是国家级一流专业,他研究方向是移动群体的媒介使用、城市传播、社交媒体研究。曾多次参加新闻传播类国际研讨会,在《新闻学研究》等知名传播期刊上发表论文数篇。

讲座开始后,金麟首先介绍了大数据的概念,从高速 (Velocity) 、大量 (Volume)和 多样化 (Variety) 的3V特性,分析了大数据的总体特征。接着他向在场师生提问,了解大家平时对社交媒体的使用习惯、新闻的获取渠道等,并表示随着媒介技术的发展,从日常生活到新闻生产,大数据思维和方式正全面介入,给传统新闻业态带来了丰富而充满活力的变革。

金麟介绍了目前的新闻内容分发产品根据算法的使用程度的三个梯度,一是仰赖于与内容生产方合作或者编辑选择,二是人工与算法相结合的推荐方式,三是几乎完全依据算法推荐。“新闻内容的分发本质在于信息与人的匹配”,金麟表示,大数据本身存在的一些先天性缺陷与后天不足,如数据的合法性、代表性、可靠性和解释力等方面,值得我们警惕与反思。

在讲座的结尾,金麟表示,大数据依托的是已经存在的数据,但新闻是向前走的,未来也许还会出现更多诸如大数据、AI等等的新科技对我们的新闻传播事业产生撼动,但新闻传播业也一样会跟着时代的脚步向前走,我们需要做的是更加审慎地看待技术,更加努力地磨炼自身的技术。

“金老师的讲座给我们带来了一种辩证看待技术的思路,让我们对于技术不是倾慕也不是惧怕,我觉得对我未来学习很有帮助。”聆听讲座的同学说。讲座后,金麟博士与在场师生就网络与新媒体专业建设、学习等问题开展了互动讨论。

(图文/刘佳  编辑/程远奇  责编/魏伟)