【学术讲座】颜春龙教授莅临我院分享社科项目申报经验
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:陈心心   点击数:   日期:2023-10-31   字体:【

10月30日下午,重庆师范大学新闻与传媒学院(新媒体学院)院长,国家社科基金项目评审专家颜春龙教授莅临我院,为我院教师带来一场主题为新闻传播学类高层次社科项目申报技巧和经验”的专题讲座。院长陈丹出席并主持本次讲座。

颜春龙教授曾主持国家社会科学基金项目、国家社会科学重大招标项目子课题、省社科规划重大招标项目、国家博士后基金项目、省教育厅重大招标项目等10多项。在 《现代传播》《暨南学报》等刊物发表论文40多篇,出版《网络时代下的新闻话语与传播实践》等专著4部,科研成果和教学成果获省部级政府奖二等奖2项、三等奖2项。

在讲座中,颜春龙教授首先以历年申报数据对比分析的方式,直观展现了近年来新闻传播相关的国家社科基金各类项目立项情况,分析了新闻传播类选题在党史党建、社会学、新闻传播学、计算机科学等多个领域的申报情况。接着,颜教授以词频图云的方式,分析了新闻传播类高水平社科项目热点选题,指出了近年来重点关注的研究方向和重点领域。颜春龙教授引用大量社科申报立项申报书案例,进一步分析了社科项目申报过程中对主要内容及其相互关系阐述的技巧,特别指出了在研究方法创新、研究框架设计方面的新趋势,强调研究方法要选择要注意与研究内容、目标的逻辑关系。

讲座结束后,院长陈丹进行总结发言。“感谢颜教授为我们带来一场内容丰富详实、极具启发性的演讲,让学院老师们能够更加深刻认识近年来新闻传播类高水平社科项目的选题趋势和申报技巧,希望老师们能够认真消化吸收,在明年的申报中取得突破性成绩”。

(文/李津宇 图/莫均桦 赵乙诺 编辑/廖芳 审核/刘佳 责编/魏伟)